首頁 > 報告 > 專輯 > 經濟

                        以卓越空間品質驅動國際科創中心發展

                        報告人:楊開忠 中國區域科學協會會長、中國社會科學院生態文明研究所黨委書記
                        簡 介:2021年是“十四五”開局起步之年,北京“兩區”建設正式進入議程?!靶掳l展格局與‘十四五’大趨勢——2021新京智庫春季峰會”聚焦北京“兩區”建設,探討了“以‘兩區’建設推動北京高質量發展”的主題。中國區域科學協會會長、中國社會科學院生態文明研究所黨委書記楊開忠表示,空間品質是驅動科技創新中心發展的基礎條件,而創新源于人才;北京建設國際科技創新中心,要把全方位的培育、留住和吸引人才放在核心。
                        總播放:116
                        發布時間:2021-04-30 10:01

                           

                          楊開忠1

                          楊開忠 中國區域科學協會會長、中國社會科學院生態文明研究所黨委書記

                          點此查看完整報告

                          點此查看課件

                          2021年是“十四五”開局起步之年,北京“兩區”建設正式進入議程。“新發展格局與‘十四五’大趨勢——2021新京智庫春季峰會”聚焦北京“兩區”建設,探討了“以‘兩區’建設推動北京高質量發展”的主題。中國區域科學協會會長、中國社會科學院生態文明研究所黨委書記楊開忠表示,空間品質是驅動科技創新中心發展的基礎條件,而創新源于人才;北京建設國際科技創新中心,要把全方位的培育、留住和吸引人才放在核心。

                          開啟社會主義現代化國家建設的新征程之后,我們特別強調科技強國,科技自立自強。所以,黨在十九屆五中全會明確:支持北京、上海、粵港澳大灣區形成國際科技創新中心。形成國際科技創新中心,實際上背后有一個非常重要的邏輯——建設社會主義現代化強國,關鍵在競爭力、在全要素生產的提升,而競爭力提升的關鍵、基礎是創新,特別是科技創新。所以,黨的十九屆五中全會把科技自立自強、建設科技強國提高到一個前所未有的高度,也第一次對北京提出建設國際科創中心的明確要求。

                          怎樣建設國家的綜合性科學中心,怎樣建設區域的科技創新中心?我們這里主要從空間經濟學,特別是“新空間經濟學”的角度來回答這一問題。“新空間經濟學”強調科技創新中心內生于空間品質、廠商層次的報酬遞增、人才流動、人物運輸成本的交互作用,特別強調卓越空間品質的驅動。那么,什么是空間品質或地方品質?就是不可貿易品的數量、種類、質量及可及性。它主要由四個方面構成:一是個人消費服務;二是包括教育、醫療等在內的公共服務;三是現在越來越重要的環境服務,包括生態環境和建筑環境;四是可及性,即:在全球或全國網絡中的交通、數字基礎設施與制度。

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端