首頁 > 報告 > 專輯 > 綜合

                        “十四五”科技創新要避免薩繆爾森陷阱

                        報告人:張燕生 中國國際經濟交流中心首席研究員
                        簡 介:2021年4月15日,在“新發展格局與‘十四五’大趨勢——2021新京智庫春季峰會”上,中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生表示,基礎研究在科技發展中居于重要地位。他認為,未來二三十年內,我國基礎研究經費投入將會有明顯增加,投入占比會達到世界發達國家水平。
                        總播放:34
                        發布時間:2021-04-29 09:53

                           

                          QQ截圖20210429092928

                          張燕生 中國國際經濟交流中心首席研究員

                          點擊觀看報告視頻

                          點擊查看課件

                          2021年4月15日,在“新發展格局與‘十四五’大趨勢——2021新京智庫春季峰會”上,中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生表示,基礎研究在科技發展中居于重要地位。他認為,未來二三十年內,我國基礎研究經費投入將會有明顯增加,投入占比會達到世界發達國家水平。

                          來十年,我國基礎研究投入將會明顯發力

                          張燕生提出,科技創新促進新舊動能轉換的重要作用主要從三個方面來看:一是全社會研發經費投入規模和強度;二是有效發明專利授權增長;三是全員勞動生產率或全要素生產率增長。

                          從研發投入角度看,過去五年,中國全社會研發經費投入增長率保持在10%以上;2020年,全社會研發經費投入總規模達到2.44萬億元人民幣,我國在科技創新方面發展比較快。從專利申請和授權情況看,2020年我國境內有效發明專利增長率達到18.8%,專利授權數增長超過了40%。無論是從創新投入還是從創新產出角度上講,科技創新已經進入到快速發展的階段。而從研發強度上講,東部沿海地區實際上已經超過了OECD的平均水平。

                          “十四五”科技創新和動能轉換進入了新的發展階段。在這個階段,基礎研究經費投入將會較快增長。目前,我國基礎研究經費投入仍是非常平緩的增長曲線。例如2020年基礎研究投入1500億元,超過全社會研發經費比重的6%。未來十年,基礎研究投入將會明顯發力。未來二三十年內,我國的基礎研究經費投入占比會達到世界發達國家水平。

                          世界上絕大多數企業家、科學家愿和中國合作

                          張燕生表示,中國的科技創新要把中美兩國的科技較量轉化為激勵中國科技創新的強大動力。

                          當前科學技術更趨于國際化,目前主張中美科技脫鉤和科技戰的只是少數人,他們在科技和創新方面給中國施加了方方面面的巨大壓力,相信世界上大多數的企業家、科學家、工程師還是愿意和中國進行合作。

                          “十四五”規劃綱要中把科技創新置于第一動力和核心地位,重點之一是推動全方位開放合作創新。從這個角度來講,“十四五”時期,要加強全方位的國際合作,加強科技創新的自立自強,建立激勵科技創新機制和科技創新的生態,這些對我國未來的科技發展非常關鍵。

                          另一方面,不能忽視的是,從制造強國的發展指數上看,中國仍處于世界第三陣營。從2019年的數據看,中國排在第三陣列的第一名,和韓國、法國相比,領先將近四十分,但是和第二陣列國家還有差距,例如和日本相差七分,與德國相差十五分。未來,我國從第三方陣上升到第二方陣只是時間問題,但要進入第一方陣則是智慧的函數。

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端