學深悟透習近平法治思想的人民性要義

                        學深悟透習近平法治思想的人民性要義

                        全面依法治國最廣泛、最深厚的基礎是人民。要想使法治成為最可靠、最穩定的治理,必須牢牢堅守為民初心的價值立場。一方面,這是我們黨的性質和宗旨使然。人民立場是我們黨的根本政治立場,中國共產黨作為偉大的無產階級政黨,自成立之日起便始終致力于人民群眾的自由和幸福。“人民就是江山,江山就是人民”,我們黨來自人民、植根人民、依靠人民、服務人民。中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。尊重不尊重人民群眾主體地位,承認不承認人民群眾是歷史的創造者和社會發展的決定力量,是區別唯物史觀與唯心史觀的分水嶺。奪取革命勝利,最大的依靠力量是人民群眾;推動建設事業發展和改革攻堅克難,同樣離不開廣大人民群眾的支持。人民是全面依法治國的主體和力量源泉,堅持以人民為中心,是中國特色社會主義法治的本質要求。我國憲法規定,國家的一切權力屬于人民,人民通過各級人民代表大會行使國家權力。人民代表大會制度之所以具有強大生命力和顯著優越性,關鍵在于它深深植根于人民之中。只有堅持人民性,才能保證人民參與國家事務治理的廣泛性和真實性,才能保障國家治理的有序性和規范性。另一方面,這是新時代推進法治中國建設的內在要求。“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”進入新時代,高質量推進法治中國建設承載著人民群眾的熱切期待。全面依法治國和法治中國建設是一個復雜的系統工程,涉及法律制定、法律實施、法治文化培育等多層面內容,但是從根本上講還是要緊緊依靠人民,為了人民。習近平總書記指出,“我們提出全面推進依法治國,堅定不移厲行法治,一個重要意圖就是為子孫萬代計、為長遠發展謀。”因此,習近平總書記在系統闡述為什么要實行全面依法治國,怎樣實行全面依法治國,如何建設中國特色社會主義法治體系,如何堅定不移走中國特色社會主義法治道路,如何在法治軌道上推進國家治理體系和治理能力現代化等一系列重大問題時,反復強調“全面依法治國必須堅持為了人民、依靠人民、造福人民、保護人民。”“各級國家機關及其工作人員一定要為人民用權、為人民履職、為人民服務”。在新發展理念的思想體系中,習近平總書記也表達了實現共享發展的法治思想。他指出,我們要順應人民群眾對美好生活的向往,堅持以人民為中心的發展思想,以保障和改善民生為重點,發展各項社會事業,加大收入分配調節力度,打贏脫貧攻堅戰;在發展中補齊民生短板,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕。這些理論和實踐反映了人民主體地位的內在要求,彰顯了人民至上的價值原則。

                        推進全面依法治國,根本目的是依法保障人民權益。要把體現人民利益、反映人民愿望、維護人民權益、增進人民福祉落實到全面依法治國各領域全過程,保證人民在黨的領導下通過各種途徑和形式管理國家事務、管理經濟文化事業、管理社會事務,保證人民依法享有廣泛的權利和自由、承擔應盡的義務。為此,我們必須堅持國家一切權力屬于人民,堅持人民主體地位,支持和保證人民通過人民代表大會行使國家權力。要擴大人民民主,健全民主制度,豐富民主形式,拓寬民主渠道,從各層次各領域擴大公民有序政治參與,發展更加廣泛、更加充分、更加健全的人民民主。法律制度對于公民來說,是行為規范,可以使得相互之間的行為可預測,有規矩;對于國家機關及其公職人員,法律制度提供了權力合法性依據,劃定了權力邊界,促使權力行使符合法定要求。對于社會而言,法律制度是社會安定、和諧的重要基礎。我們黨在地域遼闊、民族眾多、國情復雜這樣一個大國執政,要保證國家統一、法制統一、政令統一、市場統一,要實現經濟發展、政治清明、文化昌盛、社會公正、生態良好,都需要秉持法律這個準繩、用好法治這個方式。要深刻體會到“立善法于天下,則天下治;立善法于一國,則一國治”的質樸道理,通過制定出臺科學合理的良法為實現善治奠定基礎。要加快形成完備的法律規范體系、高效的法治實施體系、嚴密的法治監督體系、有力的法治保障體系,充分保障公民人身權、財產權等各項權利不受侵犯,保證公民的經濟社會文化等各方面權利得到落實,有效破解“天下之事,不難于立法,而難于法之必行”的困境。誠如習近平總書記所強調的,“歷史是最好的老師。經驗和教訓使我們黨深刻認識到,法治是治國理政不可或缺的重要手段。法治興則國家興,法治衰則國家亂。什么時候重視法治、法治昌明,什么時候就國泰民安;什么時候忽視法治、法治松弛,什么時候就國亂民怨。”

                        推進全面依法治國,要積極回應人民群眾新要求新期待。隨著我國經濟社會持續發展和人民生活水平不斷提高,人民群眾對民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長,必須多謀民生之利、多解民生之憂,促進社會公平正義,保證全體人民在共建共享發展中有更多獲得感,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民。必須堅持以人民為中心的發展思想,發展人民民主,保障人民平等參與、平等發展權利,把增進人民福祉、促進人的全面發展作為新時代國家制度與法律制度建設的出發點和落腳點,切實保障社會公平正義和人民權利,充分調動人民積極性、主動性、創造性,不斷促進全體人民共同富裕。“治國無其法則亂,守法而不變則衰。” 要堅持問題導向、目標導向,樹立辯證思維和全局觀念,系統研究謀劃和解決法治領域人民群眾反映強烈的突出問題,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,用法治保障人民安居樂業。要繼續推進法治領域改革,解決好立法、執法、司法、守法等領域的突出矛盾和問題。要積極推進國家安全、科技創新、公共衛生、生物安全、生態文明、防范風險、涉外法治等重要領域立法,健全國家治理急需的法律制度、滿足人民日益增長的美好生活需要必備的法律制度。要推進嚴格規范公正文明執法,深化司法責任制綜合配套改革,提高司法公信力。嚴厲整治運動式執法、“一刀切”執法、過激執法、暴力執法等問題,讓執法既有力度又有溫度;著力解決人民群眾反映強烈的一些執法司法人員不作為、亂作為、以權謀私、徇私枉法等突出問題,持之以恒、堅定不移打擊黑惡勢力及其保護傘,讓城鄉更安寧、群眾更安樂,確保法律得到全面有效實施、人民群眾合法權益得到切實維護。

                        全面依法治國必須緊緊圍繞保障和促進社會公平正義來進行。要牢牢把握社會公平正義這一法治價值追求,健全社會公平正義法治保障制度。實現社會公平正義是由多種因素決定的,最主要的還是經濟社會發展水平。在不同發展水平上,在不同歷史時期,不同思想認識的人,不同階層的人,對社會公平正義的認識和訴求也會不同。我們講促進社會公平正義,就要從最廣大人民根本利益出發,多從社會發展水平、從社會大局、從全體人民的角度看待和處理這個問題。我們現階段存在的有違公平正義的現象,許多是發展中的問題,是能夠經過不斷發展,通過制度安排、法律規范、政策支持加以解決的。如果不能給老百姓帶來實實在在的利益,如果不能創造更加公平的社會環境,甚至導致更多不公平,改革和發展就失去意義,也不可能持續。我們必須認真貫徹新發展理念,推動經濟持續健康發展,進一步把“蛋糕”做大,為保障社會公平正義奠定更加堅實物質基礎。同時,還要把“蛋糕”分好,我國社會歷來有“不患寡而患不均”的觀念,我們要在不斷發展的基礎上盡量把促進社會公平正義的事情做好。應當加緊建設對保障社會公平正義具有重大作用的制度,通過創新制度安排,努力克服人為因素造成的有違公平正義的現象,逐步建立以權利公平、機會公平、規則公平為主要內容的社會公平保障體系,努力營造公平的社會環境。要審視我們各方面體制機制和政策規定,對由于制度安排不健全造成的有違公平正義的問題要抓緊解決,使我們的制度安排更好體現社會主義公平正義原則,更加有利于實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益。習近平總書記特別強調通過公正司法維護社會公平正義的極端重要性,他指出,“全面推進依法治國,必須堅持公正司法。公正司法是維護社會公平正義的最后一道防線。”努力讓人民群眾在每一項法律制度、每一個執法決定、每一宗司法案件中都感受到公平正義。要強化依法治理,培育全社會辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的法治環境。

                        推進全面依法治國是國家治理領域的一場深刻變革。在這個過程中,我們既要認識到“法律是治國之重器,良法是善治之前提”的法治理念,又要秉持“得眾則得國,失眾則失國”的為政哲理。這正是習近平法治思想的人民性之精髓要義所在。唯有站穩人民立場,牢牢堅守人民性,才能確保社會主義法治建設永葆不竭的動力源泉。

                        責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
                        0