首頁 > 報告 > 專輯 > 文化

                        學習領會習近平總書記的歷史觀和傳統文化觀 推進全國文化中心建設

                        報告人:張寶秀 北京聯合大學應用文理學院黨委副書記、院長
                        簡 介:文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。北京聯合大學應用文理學院張寶秀院長從習近平總書記系列重要講話中的歷史觀和傳統文化觀、推進全國文化中心建設等方面,深入學習領會習近平總書記的重要講話精神,對于我們堅定文化自信,推進社會主義文化強國建設,具有一定的現實意義。
                        總播放:56108
                        發布時間:2021-04-27 09:41
                        • “明鏡所以照形,古事所以知今?!绷暯娇倳浘粗貧v史,站在黨的事業和中華民族偉大復興的戰略高度,發表了一系列重要講話。習近平總書記科學歷史觀,堅持馬克思主義的立場、觀點、方法,運用辯證唯物主義和歷史唯物主義,觀察、分析、研究各種歷史問題和現象,為我們以史鑒今、資政育人提供了科學的方法和思想武器。[完整報告][文稿][課件]

                        • 中華優秀傳統文化是中華民族的突出優勢,是中國特色社會主義最深厚的文化軟實力。黨的十八大以來,習近平總書記高度重視中華優秀傳統文化的歷史傳承和創新發展,高度重視社會主義文化建設,發表了一系列重要講話,形成了系統的傳統文化觀。深入學習領會習近平總書記的重要講話精神,不斷增強社會主義意識形態凝聚力和引領力,是做好新時代意識形態工作的根本任務和基本遵循。[完整報告][文稿][課件]

                        • 為了深入學習貫徹習近平總書記視察北京重要講話精神,落實中國共產黨北京市第十二次代表大會精神和《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》,北京市推進全國文化中心建設領導小組強調,建設全國文化中心,要集中做好首都文化這篇大文章,重點抓好“一核一城三帶兩區”,即以培育和弘揚社會主義核心價值觀為引領,以歷史文化名城保護為根基,以大運河文化帶、長城文化帶、西山永定河文化帶為抓手,推動公共文化服務體系示范區和文化創意產業引領區建設,把北京建設成為弘揚中華文明與引領時代潮流的文化名城、中國特色社會主義先進文化之都。[完整報告][文稿][課件]

                           

                          張寶秀 圖片01

                          張寶秀 北京聯合大學應用文理學院黨委副書記、院長

                          點此瀏覽完整報告

                          點此瀏覽視頻專輯

                          點此瀏覽課件

                          一、深入學習領會習近平總書記系列重要講話中的歷史觀

                          習近平總書記的講話滲透著非常豐富的歷史思維。什么是歷史?歷史的內涵就是對過去的記錄。其存在的意義是讓人們總結過去,充實未來,以史為鑒,借古論今。習近平總書記認為,歷史、現實、未來是相通的。歷史觀是什么?它是人們對社會歷史總的、根本的看法,是世界觀的重要組成部分。習近平總書記指出,“一個不記得來路的民族,是沒有出路的民族。”

                          “明鏡所以照形,古事所以知今。”習近平總書記敬重歷史,注重從歷史中探尋治國理政的經驗,一直保持著對歷史的高度關注和濃厚興趣,站在黨的事業、民族復興的高度,發表了一系列具有歷史思維的重要講話、談話、報告和演講等,內容豐富、思想深刻,直抵人心,具有很強的說服力。

                          習近平總書記思考問題,分析事物,作出結論,總是把歷史、現實和未來貫通起來,堅持馬克思主義的立場、觀點、方法,運用辯證唯物主義和歷史唯物主義,觀察、分析、研究各種歷史問題和現象,為我們以史鑒今、資政育人提供了科學的方法和思想武器。習近平總書記關于歷史觀的闡述范圍十分廣泛,涉及經濟、政治、文化、社會、軍事、科技、教育、外交、生態、民族、宗教等各個領域。今天,我們就來學習一下。

                          比如,2015年8月23日,習近平總書記在致第二十二屆國際歷史科學大會的賀信中指出,“世界的今天是從世界的昨天發展而來的。今天世界遇到的很多事情可以在歷史上找到影子,歷史上發生的很多事情也可以作為今天的鏡鑒。重視歷史、研究歷史、借鑒歷史,可以給人類帶來很多了解昨天、把握今天、開創明天的智慧。所以說,歷史是人類最好的老師。”

                          2011年9月1日,他在中央黨校2011年秋季學期開學典禮上的講話中指出,“歷史是一個民族、一個國家形成、發展及其盛衰興亡的真實記錄,是前人的‘百科全書’,即前人各種知識、經驗和智慧的總匯。”

                          2012年12月31日,習近平總書記在十八屆中共中央政治局第二次集體學習時的講話中強調,“歷史、現實、未來是相通的。歷史是過去的現實,現實是未來的歷史。要把黨的十八大確立的改革開放重大部署落實好,就要認真回顧和深入總結改革開放的歷程,更加深刻地認識改革開放的歷史必然性,更加自覺地把握改革開放的規律性,更加堅定地肩負起深化改革開放的重大責任。”

                          2013年12月26日,習近平總書記在紀念毛澤東同志誕辰120周年座談會上的講話中指出,“歷史就是歷史,歷史不能任意選擇,一個民族的歷史是一個民族安身立命的基礎。不論發生過什么波折和曲折,不論出現過什么苦難和困難,中華民族5000多年的文明史,中國人民近代以來170多年的斗爭史,中國共產黨90多年的奮斗史,中華人民共和國60多年的發展史,都是人民書寫的歷史。”毛澤東同志是中國人民應該永遠銘記的偉人,他把自己的一生,還有他的至親都奉獻給了中國革命,習近平總書記在講這番話時滿懷情感,“對歷史人物的評價,應該放在其所處時代和社會的歷史條件下去分析,不能離開對歷史條件、歷史過程的全面認識和對歷史規律的科學把握,不能忽略歷史必然性和歷史偶然性的關系。不能把歷史順境中的成功簡單歸功于個人,也不能把歷史逆境中的挫折簡單歸咎于個人。不能用今天的時代條件、發展水平、認識水平去衡量和要求前人,不能苛求前人干出只有后人才能干出的業績來。”

                          2013年1月5日,習近平總書記在新進中央委員會的委員、候補委員學習貫徹黨的十八大精神研討班開班式上的講話中指出,“古人說:‘滅人之國,必先去其史。’國內外敵對勢力往往就是拿中國革命史、新中國歷史來做文章,竭盡攻擊、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞亂人心,煽動推翻中國共產黨的領導和我國社會主義制度。”

                          2013年6月25日,習近平總書記在十八屆中共中央政治局第七次集體學習時的講話中強調,“歷史是最好的教科書。學習黨史、國史,是堅持和發展中國特色社會主義、把黨和國家各項事業繼續推向前進的必修課。這門功課不僅必修,而且必須修好。要繼續加強對黨史、國史的學習,在對歷史的深入思考中做好現實工作、更好走向未來,不斷交出堅持和發展中國特色社會主義的合格答卷。”

                          習近平總書記滿懷深情地指出,“中華民族具有5000多年連綿不斷的文明歷史,創造了博大精深的中華文化,為人類文明進步作出了不可磨滅的貢獻。”“中華文化源遠流長,積淀著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識,為中華民族生生不息、發展壯大提供了豐厚滋養。”“站立在960萬平方公里的廣袤土地上,吸吮著中華民族漫長奮斗積累的文化養分,擁有13億中國人民聚合的磅礴之力,我們走自己的路,具有無比廣闊的舞臺,具有無比深厚的歷史底蘊,具有無比強大的前進定力。”讀著這些充滿豪情的話語,每一個中華兒女、炎黃子孫的民族自豪感都會油然而生,愛國主義的激情都會噴薄而出。

                          為什么要學習、研究歷史?習近平總書記認為,學習、研究歷史不僅在于獲取歷史知識,而且“要落實在提高歷史文化素養上”。我們要向習近平總書記學習,要有一種歷史思維,用歷史的眼光看問題,凡事放到時、空、人的框架中去分析:一是培育歷史眼光;二是汲取歷史經驗和智慧;三是增強歷史擔當。

                          2016年11月30日,習近平總書記在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的講話中指出,“歷史是一面鏡子,從歷史中,我們能夠更好看清世界、參透生活、認識自己;歷史也是一位智者,同歷史對話,我們能夠更好認識過去、把握當下、面向未來。”從歷史的深處走來,以史為鑒,由史知興替。

                          所以,一個民族,一個國家,必須知道自己是誰,是從哪里來的,要到哪里去,想明白了,想對了,就要堅定不移朝著目標前進。正是從中華民族歷史發展長河中形成的獨特的文化傳統、獨特的歷史命運、獨特的基本國情出發,決定我們必然要選擇走適合自己特點的發展道路,這就是中國特色社會主義。它植根于中華文化沃土,反映中國人民意愿,適應中國的時代發展進步要求,有著深厚歷史淵源和廣泛現實基礎。

                          2012年11月29日,習近平總書記參觀《復興之路》展覽并發表重要講話,他指出,“我以為,實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想”。中國夢的基本內涵是實現國家富強、民族振興、人民幸福。中國夢是歷史的、現實的,也是未來的。中國夢是國家的、民族的,也是每一個中國人的。習近平總書記強調,“讓每個人都有人生出彩機會”。

                          習近平總書記對北京也有很多指示和關懷。2014年2月25日,他在北京考察工作時強調,“搞歷史博物展覽,為的是見證歷史、以史鑒今、啟迪后人。要在展覽的同時高度重視修史修志,讓文物說話、把歷史智慧告訴人們,激發我們的民族自豪感和自信心,堅定全體人民振興中華、實現中國夢的信心和決心。”過去說這個東西老舊了,該進博物館了?,F在,博物館是文化的殿堂,是連接過去、現在、未來,給我們文化自信的地方。

                          習近平總書記指出,“歷史文化是城市的靈魂,要像愛惜自己的生命一樣保護好城市歷史文化遺產。北京是世界著名古都,豐富的歷史文化遺產是一張金名片,傳承保護好這份寶貴的歷史文化遺產是首都的職責,要本著對歷史負責、對人民負責的精神,傳承歷史文脈,處理好城市改造開發和歷史文化遺產保護利用的關系,切實做到在保護中發展、在發展中保護。”

                          三年之后,2017年2月23日至24日,習近平總書記再次在北京考察工作時強調,“北京歷史文化是中華文明源遠流長的偉大見證,要更加精心保護好,凸顯北京歷史文化的整體價值,強化‘首都風范、古都風韻、時代風貌’的城市特色。”

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端