首頁 > 報告 > 專輯 > 黨建

                        【學黨史】馬克思主義中國化的百年歷程

                        報告人:劉志明 中國社會科學院馬克思主義研究院列寧斯大林思想研究室主任
                        簡 介:習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的講話中指出:“我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史?!敝袊鐣茖W院馬克思主義研究院列寧斯大林思想研究室主任劉志明從馬克思主義中國化的深刻原因、歷史進程、偉大成就、寶貴經驗四個方面,深入闡述中國共產黨推進馬克思主義中國化的重要內容。
                        總播放:437379
                        發布時間:2021-04-15 10:43
                        • 馬克思主義為中國革命、建設、改革提供了強大思想武器,使中國這個古老的東方大國創造了人類歷史上前所未有的發展奇跡。馬克思主義中國化,是解決中國實際問題的需要,是堅持和發展馬克思主義的必然要求,也是社會主義發展道路多樣性的必然要求。[文稿]

                        • 馬克思主義中國化的歷史進程可以分為四個時期:一是新民主主義革命時期,二是社會主義革命和建設時期,三是改革開放和社會主義現代化建設新時期,四是中國特色社會主義新時代。中國社會科學院馬克思主義研究院列寧斯大林思想研究室主任劉志明從以上四個時期,深入分析馬克思主義中國化的歷史進程。[文稿]

                        • 馬克思主義中國化的偉大成就包括:形成了正確的路線方針政策;取得了偉大的實踐成就;產生了新的工作作風,主要是理論和實踐相結合的作風,和人民群眾緊密地聯系在一起的作風以及自我批評的作風。實踐證明,歷史和人民選擇馬克思主義是完全正確的,中國共產黨把馬克思主義寫在自己的旗幟上是完全正確的,堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、不斷推進馬克思主義中國化時代化是完全正確的![文稿]

                        • 馬克思主義中國化有很多寶貴經驗,包括堅持馬克思主義基本原理,堅持立足我國國情,堅持與時俱進、開拓創新,堅持理論聯系實際、密切聯系群眾。馬克思主義思想理論博大精深、常學常新。新時代,中國共產黨人仍然要學習馬克思,學習和實踐馬克思主義,不斷從中汲取科學智慧和理論力量。[文稿]

                           

                          )1VL]KO5C29H0Z9AUE}7CIL_副本

                          劉志明 中國社會科學院馬克思主義研究院列寧斯大林思想研究室主任

                          點此查看完整報告

                          點此查看視頻專輯

                          2021年2月20日,習近平總書記在黨史學習教育動員大會上發表重要講話。習近平總書記指出:“我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。”

                          一、馬克思主義中國化的深刻原因

                          什么是馬克思主義中國化?毛澤東同志指出,馬克思主義中國化,就是馬克思主義普遍真理跟中國革命具體實踐的統一。習近平總書記指出,要把堅定“四個自信”作為建設社會主義意識形態的關鍵,堅持馬克思主義在我國哲學社會科學領域的指導地位,建設具有中國特色、中國風格、中國氣派的哲學社會科學。

                          (一)什么是馬克思主義基本原理

                          鄧小平同志指出:“在我們中國共產黨看來,普遍真理有這樣一條,就是消滅封建主義、資本主義,實現社會主義,將來還要實現共產主義。”馬克思主義基本原理,一是揭示客觀世界最一般規律的原理,二是揭示人類社會發展和社會形態更替規律的原理。

                          具體原理我們可以再細分一下,包括:客觀物質世界相互聯系、相互作用和運動發展的原理;人類社會形態由低級向高級不斷演進和發展規律的原理;生產力和生產關系、經濟基礎和上層建筑辯證統一的原理;階級斗爭和階級分析的原理;無產階級革命和無產階級專政的原理;人民群眾是歷史創造者的原理;剩余價值學說和資本主義社會基本矛盾與主要矛盾的原理;社會主義的歷史必然性和工人階級歷史使命的原理;人的全面發展和共產主義的原理;等等。

                          (二)什么是中國的具體實際

                          中國的具體實際,既包括中國基本的國情,也包括中國人民在革命、建設和改革的具體實踐,以及在實踐基礎上所積累的經驗,還有中國的歷史文化。1943年5月,中共中央在一個決定中就明確論述了“要使得馬克思列寧主義這一革命科學更進一步地和中國革命實踐、中國歷史、中國文化深相結合起來”的思想。

                          馬克思主義中國化,就是把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合。“結合”要干什么?就是應用馬克思主義基本原理,解決中國革命、建設和改革的實際問題,并把中國的革命、建設和改革的實際經驗提升為理論。同時,要把馬克思主義植根于中國優秀文化之中,實現中華民族偉大復興。

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端