首頁 > 報告 > 專輯 > 文化

                        一只小蟲子帶來的人類文明

                        報告人:苑利 中國藝術研究院研究員
                        簡 介:數千年前,中華民族的祖先發現了一只小蟲子。這種蟲子能吐絲,它吐出的絲可以用來紡織、印染、彩繡。由此,中華民族的紡織文明、印染文明和刺繡文明應運而生。這只小蟲子就是蠶。本期報告,中國藝術研究院研究員苑利圍繞“養蠶繅絲”對人類文明產生的影響介紹了四方面內容:一是中國蠶絲利用小史;二是絲織品的加工技術;三是中國對世界絲綢業的貢獻;四是中國絲織業存在的問題。敬請關注。
                        總播放:599
                        發布時間:2021-04-08 11:19
                        • 早在5000多年前,中國人就開始用蠶絲織布。本段報告,中國藝術研究院研究員苑利介紹了在商、戰國、秦漢、唐等不同歷史時期,絲織品的發展情況。[文稿][課件][專輯]

                        • 種桑、養蠶、織布,剛織出來的布都是白色的,直接制衣不美觀也不耐臟,所以需要對白絲綢進行加工。本段報告,中國藝術研究院研究員苑利對染色、繪畫、印花、刺繡四種絲織品加工技術進行了介紹。[文稿][課件][專輯]

                        • 西漢張騫通西域,開辟“絲綢之路”,使中國的絲織品、絲織技術流入歐洲,歐洲絲綢紡織業由此發展起來。如今,歐洲絲綢業的中樞是意大利,意大利的絲綢最早也是從中國傳過去的。[文稿][課件][專輯]

                        • 本段報告,中國藝術研究院研究員苑利指出,中國絲織業現存好繡工缺位,絲織品原料欠佳、同質化嚴重、針法簡單、文化底蘊缺失的問題,并針對上述問題提出了相應的解決建議。[文稿][課件][專輯]

                           

                          苑利

                          苑利 中國藝術研究院研究員

                          點擊觀看完整報告視頻

                          點擊查看專輯

                          點擊查看課件

                          幾千年前,中華民族用葉子泡水喝,開創了茶文明;用泥土燒制杯盤碗盞,開創了瓷器文明。同是幾千年前,中華民族的祖先還發現了一種小蟲子,這種蟲子能吐絲,它吐出的絲可以用來紡織、印染、彩繡。由此,中華民族的紡織文明、印染文明和刺繡文明應運而生。這種小蟲子就是蠶。今天的故事就讓我們從蠶講起。

                          一、中國蠶絲利用小史

                          現在我們穿的服裝多由棉或纖維織成,但棉花在中國普及大約是800年前的元代,歷史并不長?;w的歷史更短,只有不到100年。那么,在數千年的中華文明史中人們穿什么?

                          最早的紡織材料有兩類,一類是,一類是。

                          麻主要是苧麻。苧麻長得很高,有兩三米,長到一定高度之后纖維成熟,人們把它割下來放在水里浸泡,十天半個月之后它的表皮就會腐爛,露出白白的纖維。把這個纖維剝下來紡成線就可以織布。除了苧麻之外,還有一種麻叫大麻。大麻南北方都有,也可以作為織物使用。以前的麻衣多半由苧麻和大麻為原料制成。

                          另一類紡織材料是絲。中華民族用絲紡織的歷史非常悠久。我們在河南滎陽汪溝遺址發現了距今約5500年的絲織品殘存。在距今約5000年的浙江寧波余姚河姆渡遺址也找到了類似的絲綢殘留,還有一個刻著蠶形象的陶片。同在浙江的錢山漾遺址也發現了5000年前的絲麻織物。這說明中國人從很早就開始利用蠶絲織布了。

                          這里強調三點:一是中華民族使用蠶絲的歷史是5000多年;二是中國對蠶絲的使用不僅限于南方,南北方都有;三是當時使用的是野生蠶,野生蠶的個頭很小,纖維很細。

                          當時的人們能織絲綢,說明已經會繅絲了。什么叫繅絲?把從樹上揪下來的蠶繭放到熱水里浸泡,絲會松懈下來。人們把絲捋成一綹,拉出來,會拉成一二百米長的絲線。絲綢就是用這樣的絲線紡織而成的。當時的絲織品都很窄,為什么?因為他們使用的工具是腰機,即綁在腰上的紡織機。使用者一只腳蹬著經線的一邊,把經線的另一邊綁在腰上,腰前有一個橫板,上面全都是縱向的經絲,然后通過一左一右梭子的甩動,將絲紡織成經緯組合的絲片。人的腰不會特別寬,所以織出的絲布比較窄。這種古老的技術在少數民族地區還有流傳,比如海南、云南等地。

                          商周時期

                          商代甲骨文中已經出現了桑、蠶、絲、帛,說明商代不但有了用蠶絲織布的技術,而且還創造出相應的文字把它們記錄下來。甲骨文中和蠶絲有關的文字有100多種,足見商代紡織技術對文字的深刻影響。

                          商周時期,人們在絲織方面有三項認識和技術革新:一是開始栽培桑樹;二是對蠶的認識進一步加深,發現蠶只有在吃桑樹葉時才能吐絲;三是不但學會了種桑養蠶,還學會了織布,而且出現了織錦,為秦漢時期的紡織業發展奠定了堅實基礎。

                          在古代,帝王及高級官員禮服上會繡十二種紋飾,叫十二章紋,包括太陽、月亮、星星、龍、山、野雞等圖案。最早這些圖案是畫上去的,后來慢慢變為繡上去。從衣服紋飾的出現可以看出,人們對服裝的要求已經不僅是保暖,同時考慮到了美化需要。

                          春秋戰國及秦漢時期

                          中國的種桑、養蠶技術進一步發展:第一,產區面積不斷擴大;第二,大面積的桑樹種植和養蠶提高了布的產量,帶動了市場消費;第三,紡織技術已經成熟;第四,絲織品品種已經非常豐富,有絹、紗等。

                          漢代用蠶絲織衣的技術達到了什么程度?舉個例子,上世紀70年代,我們在湖南長沙馬王堆漢墓發現了一件素紗禪衣,它的重量只有48克。出土之后,我們試圖恢復當時的技術,但無論怎么仿制,做出來的衣服最輕也有120克。為什么現在達不到原來的精細程度?大家經過討論找到了原因?,F在我們養蠶是越大越好,蠶大吐的絲就粗,所以用現在的蠶絲把禪衣織出來幾乎是做不到的,因為絲比以前粗了。后來人們到山里用野生柞蠶絲又織了一件,重量差不多了,是50克左右。這說明古人使用的蠶基本上是未經馴化的野生蠶,是一種很小的蠶。

                          漢代已經有了刺繡。我們在北京、甘肅、河南、湖北的考古實踐中都發現了漢代刺繡。其中馬王堆古墓里的絲綢殘片上繡的圖案叫信期繡。信期繡的圖案就像一只在飛翔的鳥。信期是候鳥的意思,所以我們也把信期繡叫做候鳥圖案紋。

                          唐朝時期

                          唐代是中國絲綢業最發達的時期。為什么?有幾個原因:

                          第一,唐朝時期,中國國富民強,消費需求旺盛,絲綢作為一種奢侈品大行其道,賣得非常好。

                          第二,唐朝時期,中國還沒開始大規模使用棉花來織布,普通老百姓穿麻衣,貴族階層穿絲綢。制衣原料除了麻就是絲,所以造就了唐朝絲綢業的繁榮。

                          第三,唐朝時期氣候炎熱,是中國歷史上的高溫期,全國平均氣溫比現在高兩到三度。當時的長安(今西安)可以種竹子、橘子,揚州可以產雙季稻,但現在不行。天氣炎熱當然要穿輕薄的衣服,麻衣即使不沾身也沒有絲綢舒服。一個貴族小姐,平時用不著干活,坐在凳子上拿個小團扇,輕輕搖扇,這時穿什么衣服最舒服?當然是絲綢。當時中國人富裕,氣候炎熱,所以絲綢業非常發達。

                          第四,漢代已經開辟了絲綢之路,唐朝時期,大批絲綢通過絲綢之路銷往中東、歐洲。那時歐洲還沒有絲綢,歐洲人都以穿絲綢為時尚。

                          第五,很多古畫中的人物穿著絲綢。唐代《簪花侍女圖》《虢國夫人游春圖》《搗練圖》中的貴婦和侍女都穿著薄薄的絲綢,五代十國名畫《韓熙載夜宴圖》中的貴族穿的也都是絲綢。

                          宋元明清時期

                          宋元明清時期,中國絲綢業有了很大發展。一是相關技術不斷完善,印染技術出現革新。在紡織技術上,織機基本沿用了唐代的傳統,但有了一些改進。這也反映出唐代對宋元明清時期絲綢業的影響。二是宋代造紙技術的成熟和雕版印刷術的出現使知識傳播變得容易。很多和紡織有關的專著得到出版,比如北宋的《蠶書》專門講如何養蠶,明代的《農政全書》《天工開物》都講到了古代的種桑、養蠶、紡織技術。

                          南宋時期,由于北方民族的進攻造成大量人口南遷,中國紡織業南遷。在此之前,種桑養蠶是在南北方都非常流行的技術,但南宋時期,我們主要的紡織和刺繡技術都移到了南方。宋代紡織業局限在太湖流域,到了清代就轉移到了江南一帶,清代的三大織造府江寧織造府、蘇州織造府、杭州織造府都在南方。這種轉變一方面和戰亂有關,另一方面和元代棉花紡織技術的普及有關。棉布非常暖和,用棉布做的衣服在北方非常適用,所以元代之后北方的紡織材料由絲轉為棉,絲織品生產遷移到南方。

                          在織好的綢緞上進行藝術加工有繪制、印制等方式。明清之后主要加工方式是刺繡和印花,平民百姓的衣服主要是印花,如藍印花布、藍印花小夾襖;貴族仍然喜歡絲綢,對絲綢的藝術加工主要是刺繡,比如皇帝穿的龍袍,基本上都是繡的,沒有畫的。

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端