首頁 > 報告 > 專輯 > 黨建

                        【學黨史】學黨史 悟思想 辦實事 開新局——以優異成績迎接建黨一百周年

                        報告人:戴立興 中國社會科學院馬克思主義研究院 研究員
                        簡 介:習近平總書記強調,在慶祝我們黨百年華誕的重大時刻,在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯的關鍵節點,在全黨集中開展黨史學習教育,正當其時,十分必要。中國社會科學院馬克思主義研究院戴立興研究員從學好黨史具有重要的現實意義、學習黨史要把握歷史發展總脈絡、中國共產黨百年歷程與啟示、如何樹立正確的黨史觀等方面,深入闡述了學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,對于我們學黨史、悟思想、辦實事、開新局,具有一定的現實意義。
                        總播放:923895
                        發布時間:2021-04-07 09:23
                        • 習近平總書記指出,在全黨開展黨史學習教育,是牢記初心使命、推進中華民族偉大復興歷史偉業的必然要求,是堅定信仰信念、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,是推進黨的自我革命、永葆黨的生機活力的必然要求。中國社會科學院馬克思主義研究院戴立興研究員從三個方面,深入闡述了學好黨史具有重要的現實意義,即:牢記初心使命、推進中華民族偉大復興歷史偉業,首先要認清國情;堅定理想信念,要從歷史中看為什么“行”、為什么“能”、為什么“好”三個問題;加強黨的自身建設,要從歷史中汲取寶貴經驗。[完整報告][文稿][課件]

                        • 習近平總書記指出,我們黨的一百年,是矢志踐行初心使命的一百年,是篳路藍縷奠基立業的一百年,是創造輝煌開辟未來的一百年。中國社會科學院馬克思主義研究院戴立興研究員從新民主主義革命時期、社會主義革命和建設時期、改革開放和社會主義現代化建設新時期等不同歷史發展階段,深入闡述了黨的歷史發展的主題主線、主流本質是為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同。[完整報告][文稿][課件]

                        • 習近平總書記強調,我們黨一步步走過來,很重要的一條就是不斷總結經驗、提高本領,不斷提高應對風險、迎接挑戰、化險為夷的能力水平。中國社會科學院馬克思主義研究院戴立興研究員從七個方面,深入闡述了中國共產黨百年歷程與啟示,即:不斷與時俱進,始終堅持和發展馬克思主義;沒有中國共產黨的領導,就沒有中華民族的偉大復興;始終以黨的政治建設為統領,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”;堅定理想信念,尋找理論滋養、精神支柱;汲取寶貴精神滋養,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神;強化宗旨意識,凝聚磅礴力量;增強斗爭意識,提升斗爭本領。[完整報告][文稿][課件]

                        • 習近平總書記指出,要堅持以我們黨關于歷史問題的兩個決議和黨中央有關精神為依據,準確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,正確認識和科學評價黨史上的重大事件、重要會議、重要人物。要旗幟鮮明反對歷史虛無主義,加強思想引導和理論辨析,更好正本清源、固本培元。中國社會科學院馬克思主義研究院戴立興研究員就如何樹立正確的黨史觀,從六個方面進行了深入闡述,即:必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,必須堅持以馬克思主義唯物史觀指導黨史研究,必須堅持實事求是的思想路線,必須堅持總結歷史經驗重在弄清問題、分清思想、提高認識,必須做到黨史研究和宣傳不搞形而上學的“對立思維”,必須以兩個決議為黨史研究和宣傳的重要依據。[完整報告][文稿][課件]

                        • 1949年10月新中國成立,標志著新民主主義革命取得全國性勝利。在這28年中,中國共產黨領導中國人民取得了以下成就:一是建立了中華人民共和國;二是創立了毛澤東思想;三是開創了黨的建設的偉大工程。[完整報告][文稿][課件]

                        • 社會主義革命和社會主義建設時期,中國共產黨領導中國人民在政治、經濟、國防、外交等方面取得了巨大成就,同時,進行了適合中國情況的社會主義建設道路的探索,為開辟中國特色社會主義道路積累了經驗、提供了條件。[完整報告][文稿][課件]

                           

                          戴立興 圖片01

                          戴立興 中國社會科學院馬克思主義研究院 習近平新時代中國特色社會主義思想研究部副主任 研究員

                          點此瀏覽完整報告

                          點此瀏覽視頻專輯

                          點此瀏覽課件

                          2021年是中國共產黨成立一百周年。黨的十八大以來,習近平總書記多次論述學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史的重大意義,并就“學什么”“如何學”發表了一系列重要講話。2021年2月20日,習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調,在全黨開展黨史學習教育,是黨中央立足黨的百年歷史新起點、統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局、為動員全黨全國滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家而作出的重大決策。全黨同志要做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,以昂揚姿態奮力開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,以優異成績迎接建黨一百周年。

                          一、學好黨史具有重要的現實意義

                          重視黨內集中教育是中國共產黨的一大特色,目的在于統一思想、凝聚人心、鍛煉黨性,更好地開展工作、解決現實問題。黨的十八大以來,黨中央先后部署開展了黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育以及“不忘初心、牢記使命”主題教育等。這次黨內集中教育的主題是學黨史,目的便是習近平總書記強調的“注重用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格”。

                          可以說,在全黨集中開展黨史學習教育,正當其時,十分必要。

                          “正當其時”,是指這次黨史學習教育“在慶祝我們黨百年華誕的重大時刻,在‘兩個一百年’奮斗目標歷史交匯的關鍵節點”。

                          “十分必要”,即習近平總書記強調的三個“必然要求”:是牢記初心使命、推進中華民族偉大復興歷史偉業的必然要求,是堅定信仰信念、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,是推進黨的自我革命、永葆黨的生機活力的必然要求。

                          (一)牢記初心使命、推進中華民族偉大復興歷史偉業,首先要認清國情

                          早在革命戰爭時期,毛澤東同志就指出,“認清中國的國情,乃是認清一切革命問題的基本的根據。”當代中國,國情依然是中國改革發展的基本依據。學習黨史,就等于從一個側面認識中國的國情。因為,一方面,中國共產黨的領導,是中國最大的國情。黨史為我們展現了中國共產黨在中國的領導地位和核心作用形成的歷史必然性、中國人民走上社會主義道路的歷史必然性,等等。另一方面,我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變;在此基礎上,改革開放是決定當代中國命運的關鍵選擇。新時代,學好黨史,回顧和深入總結改革開放的歷程,有助于我們更加深刻地認識改革開放的歷史必然性,更加自覺地把握改革開放的規律性,更加堅定地肩負起深化改革開放的重大責任。由此,決定了認清國情,是牢記初心使命、推進中華民族偉大復興歷史偉業的首要前提。

                          (二)堅定理想信念,要從歷史中看“為什么行”“為什么能”“為什么好”三個問題

                          堅定理想信念,是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂。在黨內政治生活中,如果沒有理想信念,思想不統一,各種分散主義、個人主義將會盛行。習近平總書記指出,“理想信念就是共產黨人精神上的‘鈣’,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會‘缺鈣’,就會得‘軟骨病’”。千萬不要認為理想、信念、主義、道路虛無縹緲,與我們離得很遠或沒有一點關系,有沒有這一信仰大不一樣,不少犯錯誤的領導干部在受到黨紀國法處理時幾乎都痛哭流涕,反省說自己放松了學習,喪失了對馬克思主義和共產主義的信仰。這是根本的緣由。

                          學習黨史可以讓我們堅定理想信念,而這個理想信念在當代就是中國特色社會主義。中國共產黨成立百年,連續執政70多年,領導中國人民經過多次的失敗與成功,經過多次的正確與錯誤的反復比較,才成功開辟了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度。遵循歷史發展的軌跡,黨的歷史深刻回答了中國特色社會主義形成的合理性、發展的規律性和勝利的必然性。同時,中國特色社會主義取得的偉大成就,深刻回答了“馬克思主義為什么‘行’、中國共產黨為什么‘能’、中國特色社會主義為什么‘好’”三個重大問題。搞清楚這些問題,堅定理想信念就有了思想建設的基礎。

                          (三)加強黨的自身建設,要從歷史中汲取寶貴經驗

                          黨史包含黨的建設歷史,同時,加強黨史的學習又是黨的建設的重要組成部分。了解建黨以來黨的建設發展歷程,對于端正黨的思想路線和組織路線,正確認識黨的建設總體布局從“三位一體”到“四位一體”,再到“一條主線,五位一體”的發展脈絡,對于加強黨的建設具有重要作用。

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端