首頁 > 報告 > 專輯 > 社會

                        家和萬事興——談談如何立遺囑

                        報告人:歐陽繼華 北京市政協委員
                        簡 介:2020年5月28日,十三屆全國人大三次會議表決通過了《中華人民共和國民法典》(以下簡稱民法典),自2021年1月1日起施行。民法典被稱為“社會生活的百科全書”,是新中國第一部以法典命名的法律。本期報告,北京市政協委員歐陽繼華從遺囑的形式、撤銷、變更、無效、繼承種類、執行、范圍和新規等方面,為我們科普了民法典中相關的法律規定。
                        總播放:1317
                        發布時間:2021-04-06 11:27
                        • 2021年1月1日開始施行的《民法典》中共規定了六種訂立遺囑的形式,分別為:自書遺囑、代書遺囑、打印遺囑、錄音錄像遺囑、口頭遺囑、公證遺囑。本段報告,北京市政協委員歐陽繼華詳細介紹了六種形式的有關規定、效力和注意事項。[文稿][課件]

                        • 同設立遺囑一樣,遺囑的變更和撤回也是一種嚴肅的法律行為,遺囑人可以通過書面撤回、行為撤回、重新立遺囑等方式變更和撤回所立遺囑。同時,如果遺囑違反了相關的法律規定,會導致遺囑的無效。[文稿][課件]

                        • 本段報告,北京市政協委員歐陽繼華結合自己實際工作中遇到的真實案例,為我們詳細介紹了法定繼承、遺囑繼承、遺贈和遺贈扶養協議等遺囑繼承的相關法律規定及效力。[文稿][課件]

                        • 隨著社會發展,人們生活水平逐步提高,財富種類、財產形式日趨多樣,使財產狀態變得不穩定的因素和風險也越來越多。為了確保遺產得到妥善管理、順利分割,更好地維護繼承人的利益,避免和減少糾紛,民法典繼承編增加了遺產管理人制度,并規定了其產生辦法、職責及權利等。[文稿][課件]

                        • 隨著社會的發展,公民財產類型、財產形式日益豐富,民法典繼承編中不再一一列舉遺產的范圍,而是概括性規定范圍,將虛擬財產等新型財產也納入了其中。同時,繼承編中還規定了“依照法律規定或者根據其性質不得繼承的遺產,不得繼承”,排除了“根據其性質不得繼承”的財產。[文稿][課件]

                        • 民法典規定,繼承人如果故意殺害被繼承人,或者為爭奪遺產殺害其他繼承人,遺棄、虐待被繼承人情節嚴重,偽造篡改隱匿銷毀遺囑情節嚴重,迫使、妨礙被繼承人處理遺囑情節嚴重的,會喪失繼承權。但除了故意殺害被繼承人和為爭奪遺產殺害其他繼承人以外,其他行為如果有悔改表現,被繼承人原諒或事后在遺囑中將其列為繼承人的,繼承權恢復。此外,民法典繼承編新設兄弟姐妹子女的代位繼承權,擴大了代位繼承人的范圍,使侄子、侄女、外甥、外甥女等兄弟姐妹的子女及其晚輩直系血親獲得的代位繼承權,防止出現成為無人繼承的遺產。[文稿][課件]

                           

                          QQ截圖20210402143545

                          歐陽繼華 北京市政協委員

                          點此查看完整報告

                          點此查看精彩觀點

                          2020年5月28日,十三屆全國人大三次會議表決通過了《中華人民共和國民法典》(以下簡稱民法典),自2021年1月1日起施行。民法典被稱為“社會生活的百科全書”,是新中國第一部以法典命名的法律。

                          民法典是通過對我國現行的民事法律制度規范進行系統整合、編訂纂修,形成的一部適應新時代中國特色社會主義發展要求,符合我國國情和實際,體例科學、結構嚴謹、規范合理、內容完整并協調一致的法典。

                          關于立遺囑這個話題,受傳統文化習俗的影響,絕大多數老百姓都比較忌諱,覺得不吉利。但其實在現代社會,立遺囑是很常見、很普通的事情,甚至有些人每出一趟差都要立一份遺囑,因為遺囑能幫助其減少遺產糾紛的產生,也能夠妥善管理遺產。

                          如果不立遺囑,往往在繼承人、被繼承人去世以后,會發生很多矛盾和糾紛。我自己曾處理過一個案件,孩子跟繼母之間為了爭奪房屋的繼承、居住權,打得不可開交。如果房主立了遺囑,明確了房屋由誰繼承,就不發生這種事了。還可以寫明,各得遺產幾分之幾,把這些事情都寫得清清楚楚,就不會產生糾紛了。

                          我認為,通過立遺囑可以避免遺產糾紛的產生,減少司法資源的浪費,而且繼承關系到老百姓的人身權利和財產權利,關系到家家戶戶的利益。因此,下面我和大家分享下民法典中這部分內容的法律規定。

                          一、遺囑的形式

                          (一)自書遺囑

                          經常有人問我,如果不想找律師,也不想找公證處,自己寫個遺囑可以生效嗎?這個形式屬于自書遺囑,是可以生效的。自書遺囑要注意以下幾個事項:

                          第一,全部內容都要由立遺囑人親筆書寫,不能由別人來代筆;第二,一定要手寫,如果是打印的遺囑,形式和生效的條件另有要求;第三,在遺囑中要明確財產的形式和范圍;第四,要明確繼承人是誰;第五,寫明遺囑一共有幾份,訂立這份遺囑的時候頭腦是清醒的,沒有受到任何的脅迫、欺詐,然后再簽上名、署上日期。

                          (二)代書遺囑

                          還有人問我,如果自己不會寫,找其他人代筆可不可以?找鄰居和找律師寫有什么區別?找律師寫、律師見證是不是法律規定的一種形式?其實,無論是找鄰居還是找律師,這種形式都屬于代書遺囑,找律師和找其他人的效力是一樣的,只是律師會更專業,更能達到你的要求,使這份遺囑的效力更有保障。

                          代書遺囑要注意以下事項:代書遺囑一定要有兩個見證人,兩個見證人中,一個人負責寫,另一個人見證。最后遺囑人、代書人和見證人都要在遺囑上簽名。而且和自書遺囑一樣,仍然要用筆書寫,不能打印。

                          (三)打印遺囑

                          打印遺囑是民法典出臺后新增的遺囑形式,原來的《中華人民共和國繼承法》中只有四種遺囑形式,分別為自書、代書、公證和口頭遺囑。在民法典出臺之前,打印的遺囑很容易產生糾紛,為什么?因為打印的遺囑和別人代寫打印的遺囑無法區分,不能確定其到底是屬于代書遺囑還是自書遺囑。所以民法典中專門對打印遺囑作出了規定,即應當有兩個以上見證人在場見證。遺囑人和見證人應當在遺囑每一頁簽名,并注明日期。

                          這里明確一下,不是任何人都可以作為見證人。民法典第1140條規定,以下人員不能作為遺囑見證人:

                          第一,無民事行為能力人、限制民事行為能力人以及其他不具有見證能力的人;第二,繼承人、受遺贈人;第三,與繼承人、受遺贈人有利害關系的人。

                          (四)錄音錄像遺囑

                          民法典規定,以錄音錄像形式立的遺囑,應當有兩個以上見證人在場見證。遺囑人和見證人應當在錄音錄像中記錄其姓名或者肖像,以及年、月、日。

                          在這里建議大家,如果自己寫遺囑,為保險起見,可以同時進行錄音錄像,讓兩種形式相互印證。因為你僅有一份自書遺囑的話,如果發生了糾紛,有一方不認可的情況下,就涉及到筆跡鑒定的問題,而筆跡鑒定又涉及到檢材的問題。如果你平時很少寫字,或者很少有留下來的手寫材料,可能會導致檢材不夠或沒有檢材,造成鑒定的障礙,帶來不必要的麻煩。

                          (五)口頭遺囑

                          遺囑人在危急情況下,可以立口頭遺囑??陬^遺囑應當有兩個以上見證人在場見證。危急情況消除后,遺囑人能夠以書面或者錄音錄像形式立遺囑的,所立的口頭遺囑無效。

                          (六)公證遺囑

                          公證遺囑是在民法典實施前大家普遍采用的形式。民法典出臺以后,公證遺囑不再具有優先的效力。如果多份遺囑的內容有沖突的,不管前面這份是什么形式的遺囑,都以最后所立的為準。為什么要這樣規定?因為這樣更符合立遺囑人真實意思的表示。也就是說,立遺囑人可以隨時隨地地處理自己的財產,充分表達自己的意思。

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端