從經典中汲取前行力量

                        從經典中汲取前行力量

                        2017年8月13日,習近平總書記以普通黨員身份參加所在黨支部專題組織生活會。在即席講話中,習近平總書記“希望大家做一個脫離低級趣味的人、高尚的人”。他說,“同志們現在從事的是一項崇高的事業,在這里工作,升官發財請走別路,貪生怕死莫入此門。榜樣是誰呢?張思德、白求恩、焦裕祿、麥賢得,有歷史的楷模,也有時代的楷模。”“這些人都是在普通的崗位上,但他們有一顆金子般發光的心,我希望同志們的參照系就是這些楷模。”

                        習近平總書記提到的“歷史的楷模”張思德、白求恩,出自毛澤東在抗日戰爭時期撰寫的《為人民服務》和《紀念白求恩》。毛澤東提出“為什么人”的問題,闡明了為人民服務的根本宗旨,為人民而生、為人民而死的高尚情懷,提出“做什么人”的問題,樹立起共產黨人的道德標桿。

                        毛澤東的兩篇經典文章問世70多年來,一直是中國共產黨人道德品質與黨性修養的重要教材,激勵著千百萬共產黨人像張思德那樣全心全意為人民服務,像白求恩那樣毫不利己專門利人。中國共產黨成立100年來,正是得益于其成員嚴格的自我要求、過硬的思想品德,最終贏得了新民主主義革命的勝利,取得了社會主義建設和改革開放的偉大成就,中國特色社會主義進入新時代,中華民族離實現偉大復興的目標越來越近。

                        當前,世情國情黨情發生深刻變化,黨面臨的挑戰和風險更加復雜,面臨的“四大考驗”、“四種危險”更加嚴峻。有沒有強烈的自我革命精神,有沒有自我凈化的過硬特質,能不能堅持不懈同自身存在的問題和錯誤作斗爭,是決定黨興衰成敗的重大考驗。正因為此,習近平總書記著眼黨長期執政能力建設面臨的諸多挑戰,反復以經典著作中的思想教育引導和激勵鞭策全黨,意義重大深遠。

                        黨的十九大閉幕不久,習近平總書記帶領新當選的中央政治局常委瞻仰了上海中共一大會址和浙江嘉興南湖紅船,提出了不忘初心、牢記使命、永遠奮斗的號召。中國共產黨的性質決定了其始終要為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,全心全意為人民服務。愛之深,情之切,這一點,習近平總書記始終抓得最牢、把握最準、用心最重。習近平總書記要求學習張思德、白求恩等歷史的楷模,正是一種基于歷史使命擔當的繼承發展,是為了弘揚共產黨人“全心全意為人民服務”“毫不利己專門利人”的精神品質和價值追求,筑牢長期執政、為人民根本利益執政的思想防線。

                        紅色經典力量永恒,紅色精神代代相傳?!稙槿嗣穹铡贰都o念白求恩》這些經典名篇,已經影響了幾代中國共產黨人,也依然會為我們在新時代高揚信仰旗幟、為實現中國夢不懈奮斗提供強大的精神動力。

                        責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最后修改:
                        0