讓鄉村建設更好“動”起來

                        讓鄉村建設更好“動”起來

                        鄉村建設一直是一個備受關注的重點話題。黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,從全面建設社會主義現代化國家的高度提出,優先發展農業農村,全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化,實施鄉村建設行動。這既是對鄉村建設歷史經驗的傳承,也是對新時代鄉村經濟社會發展的現實回應。

                        從理論層面看,實施鄉村建設行動契合生產力與生產關系耦合互動的內在邏輯。一方面,生產力決定生產關系,生產力的發展狀況直接影響著社會發展狀況;另一方面,生產關系反作用于生產力,成為推動生產力發展或阻滯其進步的重要因素。因此,在生產實踐中,為了促進生產力進一步發展,人們往往會適時優化生產關系,進而為生產力的發展進步掃除障礙。鄉村建設行動即是順應生產力與生產關系的這種內在要求,促進鄉村經濟社會發展,提升鄉村治理水平,改善鄉風鄉貌的重要舉措。

                        從實踐層面看,實施鄉村建設行動回應了當前鄉村振興的客觀需要??梢哉f,鄉村建設是鄉村振興戰略的重要任務,也是社會主義現代化建設的題中應有之義。黨的十八大以來,鄉村建設備受重視,無論是發達地區還是欠發達地區,鄉村基礎設施建設、農村人居環境、信息化建設、飲水安全、醫療救助等,都得到了明顯改善和極大提升。不過,如果將其放在全面建設社會主義現代化國家大前景中分析,就會發現當前農業農村建設仍存在不少短板。這意味著,按照2035年基本實現新型工業化、信息化、城鎮化和農業現代化的遠景目標要求,“十四五”時期必須加快農業農村現代化建設,提升鄉村建設績效水平。

                        實施鄉村建設行動不僅需要明晰“為什么”的問題,而且要掌握相應的方法論,弄清楚“具體干什么”“怎么干”,進而讓鄉村建設更好“動”起來。鄉村建設行動是一項復雜的系統工程,需要從多方面入手。對此,《建議》明確提出了縣域城鎮建設、村莊規劃建設、農村基礎設施建設、農村環境建設和農村人才建設五大內容。

                        在這些重要內容中,推進縣域城鎮建設尤為重要。在我國,縣域自古以來就在整個國家政權體系和經濟社會發展中具有承上啟下的重要地位。“郡縣治,天下安”,講的就是這個道理。因此,在推進鄉村建設行動中,要充分發揮縣域城鎮建設的龍頭牽引作用,統籌謀劃縣域城鎮和村莊建設規劃,提升城鎮政務、經濟、社會和文化等方面的綜合服務能力。特別是要以鄉鎮為公共服務半徑,提升鄉鎮公共服務中心能級水平,努力實現“縣城+鄉鎮”同步發展的格局,促進縣域內整體提升和均衡發展。

                        在加強縣域城鎮建設的同時,要加快補齊農村基礎設施短板,縮小城鄉基礎設施建設差距。這既是鄉村建設的題中應有之義,也是當前鄉村建設迫切需要解決的現實問題。比如,要進一步完善鄉村自來水、通村通組道路、廣播電視、移動通信、物流快遞等基礎設施,特別是要讓現代信息技術成為鄉村建設的“助推器”,真正讓鄉村建設伴隨現代技術的發展“動”起來。

                        鄉村建設還離不開有效的鄉村治理。要堅持法治與自治、德治相結合,以自治增活力、法治強保障、德治揚正氣,促進法治與自治、德治相輔相成、相得益彰。同時,還要構建政府治理和社會調節、村民自治良性互動的治理機制,著力打造共建共治共享的鄉村治理格局。

                        鄉村建設離不開人才隊伍的支撐。推進鄉村建設行動,不僅要重視基礎設施等硬件,而且要夯實人才隊伍這一軟件基礎。既要全面提高常住農民的科學文化素養,大力發展農民職業教育,培育新型職業農民,又要優化人才返鄉創業政策支持體系,打通城鄉人才培養交流通道,解決好鄉村建設人才“引不進”“留不住”“用不好”等頑疾難題,吸引各類人才投身鄉村建設。

                        責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
                        0