做好新時代黨的創新理論傳播工作的幾點思考

                        做好新時代黨的創新理論傳播工作的幾點思考

                        做好意識形態工作,事關黨的前途命運,事關國家長治久安,事關民族凝聚力和向心力。面對媒體格局、輿論生態、受眾對象、傳播技術都在發生深刻變化,特別是互聯網正在媒體領域催發一場前所未有的變革的新形勢,如何更好地自覺承擔起習近平總書記提出的“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的使命任務,如何進一步做好新時代黨的創新理論傳播工作,把鮮明的思想旗幟舉得更高,提出以下幾點建議:

                        一、堅守正確政治方向,高舉旗幟聚民心讓黨的主張成為時代最強音

                        意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把宣傳思想工作擺在全局工作的重要位置。2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上強調,黨的新聞輿論工作堅持黨性原則,最根本的是堅持黨對新聞輿論工作的領導。黨和政府主辦的媒體是黨和政府的宣傳陣地,必須姓黨。做好新時代黨的創新理論傳播工作,必須堅持黨媒姓黨。無論形勢如何變化、輿論生態如何發展、媒體格局如何變動,必須把姓黨、愛黨、護黨、興黨、強黨作為不變初心和忠誠信仰。要牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終堅持正確的政治方向、輿論導向、價值取向,把黨媒姓黨根本原則貫徹到陣地管理的全過程和各方面,落實到理論宣傳、輿論引導的各領域各環節,自覺在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要積極策劃推出更多有深度有影響的文章、評論和專題等,對模糊認識要深刻辨析說理、積極引導,對錯誤言論要敢于亮劍、善于斗爭。

                        二、抓住工作重點重心,推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心

                        建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,是全黨特別是宣傳思想戰線必須擔負起的一個戰略任務。毛澤東同志指出,“主義譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趨赴”。新時代黨的創新理論傳播工作就是要高舉馬克思主義、中國特色社會主義旗幟,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推動工作,不斷鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎。

                        習近平新時代中國特色社會主義思想深深扎根于當代中國火熱實踐和中華民族5000多年博大文明,聚焦時代課題,回答時代之問,是一個內容豐富、系統完備、邏輯嚴密、內在統一的科學理論體系,是新時代中國共產黨的思想旗幟,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。在實現中華民族偉大復興的歷史進程中,我們要凝聚起決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的磅礴力量,最重要最關鍵的就是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推動工作。新時代黨的創新理論傳播工作要一如既往抓住工作重點重心,高揚新時代全黨全國人民的思想旗幟,把推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心作為第一職責和貫穿全部工作的鮮明主題。要加強頂層設計、系統謀劃,有計劃有組織有節奏地推出系列重點理論文章、評論和專題等,形成理論“組合拳”,進一步講深講透習近平新時代中國特色社會主義思想的時代背景、重大意義、科學體系,進一步講深講透這一思想的學理基礎、理論品格、實踐要求,進一步講深講透這一思想貫穿的馬克思主義立場觀點方法,以富有時代性、創造性的工作推動這一思想走深走實,入腦入心。

                        三、做出特色辦出水平,激發主體活力推動廣大黨員干部成長進步

                        1951年5月5日,鄧小平同志在為《中國人民解放軍第二步兵學校成立暨第一期開學典禮特刊》題詞時寫道:“學習是前進的基礎。”2008年5月13日,習近平同志在中央黨校春季學期第二批進修班暨師資班開學典禮上講話時強調:“高度重視學習、善于進行學習,是我們黨的優良傳統和政治優勢,是我們黨保持和發展先進性、始終走在時代前列的重要保證,也是領導干部健康成長、提高素質、增強本領、不斷進步的重要途徑。特別是在當今國際國內形勢不斷發展變化的情況下,領導干部只有認認真真地學習、與時俱進地學習、持之以恒地學習,才能始終跟上時代進步的潮流,才能擔當起領導重任??梢哉f,領導干部的學習水平,在很大程度上決定著工作水平和領導水平。”重視學習、善于學習是我們黨的優良傳統和政治優勢。做好新時代黨的創新理論傳播工作要堅持在推動廣大黨員干部成長進步上著力,幫助他們夯實理論基礎,在學習中汲取新知識、積累新經驗、增長新才干。要堅持理論聯系實際,堅持問題導向,深入實踐、深入基層,多了解來自改革發展穩定第一線黨員干部的所思所想所盼所需,抓住他們在工作中迫切需要解決的各種問題,深入研究找出答案,提供決策咨詢參考,激發主體活力推動廣大黨員干部成長進步。

                        四、突出政治功能,創新話語體系培養擔當民族復興大任的時代新人

                        習近平總書記強調,做好宣傳思想工作,比以往任何時候都更加需要創新。宣傳思想工作創新,重點要抓好理念創新、手段創新、基層工作創新,努力以思想認識新飛躍打開工作新局面,積極探索有利于破解工作難題的新舉措新辦法。新時代黨的創新理論傳播工作要突出政治功能,堅持在創新話語體系上著力,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。要對黨的思想理論和黨中央重大決策部署進行學理闡釋,講出“所以然”,用理論的力量、思想的力量引導廣大黨員干部對馬克思主義及其中國化成果真學、真懂、真信、真用。要進一步深化思想理論宣傳的“供給側結構性改革”,推動話語體系、話語方式創新,全面提高新時代黨的創新理論傳播工作的質量和水平,努力把理論講透徹、把思想講鮮活、把實踐講生動,在“入眼入耳”的基礎上解決好“入腦入心”問題。要加強選題策劃和議題設置,把宣傳黨的基本理論和回應黨員干部的思想關切更加緊密地結合起來,把深刻的理論闡釋和生動的話語表達更加緊密地結合起來,將優質內容生產作為媒體的核心競爭力,努力提高黨的創新理論的傳播力、影響力、凝聚力和引領力,培養擔當民族復興大任的時代新人。

                        五、緊跟時代步伐與時俱進,推動媒體融合向縱深發展講好中國故事

                        2019年1月25日,中央政治局就全媒體時代和媒體融合發展舉行了第十二次集體學習。習近平總書記在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大精神力量和輿論支持。習近平總書記的重要論述高屋建瓴,具有很強的現實針對性。當前,媒體融合發展是一場不容回避的媒體自我革命,是不以人的意志為轉移的大趨勢,是適者生存、不適者被淘汰的大考驗。在這場變革中,誰反應快、行動快,誰就能占據主動;誰猶豫不決、裹足不前,誰就會被邊緣化甚至被時代拋棄。新時代黨的創新理論傳播工作要因勢而謀、應勢而動、順勢而為,通過流程優化、平臺再造,緊貼受眾需求,彰顯內容優勢,緊跟技術前沿,加快以互聯網思維積極探索“兩微一端”等互聯網衍生傳播工具的開發應用。通過以更高標準、更寬視野、更大力度實現各種媒介資源、生產要素有效整合,實現信息內容、技術應用、平臺終端、管理手段共融互通,使我們的思想理論宣傳即時可觸可及、更加好看耐讀,使黨的聲音傳得更開、傳得更廣、傳得更深入。隨著中國日益走近世界舞臺中央,中國與世界深度融合、相互激蕩,新時代黨的創新理論傳播工作要講好中國故事,傳播好中國聲音,向世界展現真實、立體、全面的中國。

                        六、大力培育人才隊伍,建設一支與新時代黨的思想理論宣傳事業發展相適應的高素質專業隊伍

                        推動新時代黨的創新理論傳播工作不斷達到新的高度,關鍵在隊伍、關鍵在人才。要進一步加強人才隊伍政治錘煉、思想教育和業務培訓,錘煉腳力、眼力、腦力、筆力,建設一支與新時代黨的思想理論宣傳事業發展相適應的高素質專業隊伍。要重點培育、孵化一批政治素質和業務素質過硬,能夠運用信息革命成果,具備較高馬克思主義理論素養和較強研究能力的專業技術人才和復合型人才。要制定評定優秀網絡理論文章“工作量”和學術水平的管理政策,鼓勵和激發理論工作者的熱情。依托權威性理論宣傳網站組建有實力的新時代黨的思想理論宣傳團隊,形成具有特色具有規模的集團式宣傳陣地。加強網上評論員隊伍建設,不斷壯大網上評論力量,為新時代黨的思想理論宣傳提供堅實的人才保障。

                        同時,各級理論工作者要加強責任意識、使命意識、不斷加強學習和自我提升。要緊跟時代潮流,進行理論上的概括與升華,及時把握群眾對現實理論的新期待,進行有針對性地解惑、釋疑。堅持正確的黨性原則,自覺在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,以權威性、準確性堅定不移地推進馬克思主義大眾化傳播。(責編:于川;校對:劉媛)

                        本文鏈接:http://www.leftoverpie.com/2019/1010/1061812.shtml(轉載請保留)

                        【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考?!?/p>

                        本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。

                        網友之家欄目投稿郵箱為:jst71ztz@126.com,歡迎大家踴躍投稿。

                        歡迎加入網友之家交流5群: 610739169。

                        責任編輯:于川校對:劉媛最后修改:
                        0