讓黨的初心歷久彌新永葆生機

                        讓黨的初心歷久彌新永葆生機

                        近日,中共中央政治局召開會議,決定從今年6月開始,在全黨自上而下分兩批開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。

                        “不忘初心、牢記使命”主題教育的開展,是以習近平同志為核心的黨中央統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大部署,是我們黨不斷進行自我革命,團結帶領人民在新時代把堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命推向前進的重要抓手,更是統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的“加速器”。

                        習近平總書記強調,中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這一重要論斷令人深思、發人深省。黨的初心源于歷史、跨越時空,賡續綿延、永不褪色,貫穿于我們黨近百年的奮斗歷程,是引領我們劈波斬浪,取得革命、建設和改革開放偉大勝利的強勁引擎;是指引我們奮勇前行,走好新時代長征路的明亮燈塔,“不忘初心、牢記使命”主題教育的開展必將使黨的初心歷久彌新、永葆生機。

                        不忘本來,才能開創未來;善于繼承,才能善于創新。沿著黨的成長坐標,回望來時的路,黨的初心代代相傳、歷久彌新、最為閃耀。

                        黨的初心來自于大浪淘沙的歷史選擇。鴉片戰爭后,中華民族處在生死存亡的緊要關頭,救亡圖存成為最緊迫的歷史任務。從太平天國起義到洋務運動,從戊戌變法到辛亥革命,各種主義和救國方案“你方唱罷我登場”,但最終都以失敗告終。只有中國共產黨帶領人民推翻了“三座大山”,取得了中國革命的偉大勝利,建立了新中國。中國共產黨為什么能?成功密碼就在于從一開始就把民族獨立和人民解放、國家富強和人民幸福鮮明地寫在自己旗幟上,順應了歷史潮流,滿足了人民期待。

                        黨的初心發軔于堅如磐石的理想信念。信仰的力量是無窮的。馬克思在《哥達綱領批判》中對共產主義社會這樣描述,在共產主義社會高級階段,在迫使個人奴隸般地服從分工的情形已經消失,從而腦力勞動和體力勞動之間的對立也隨之消失之后,勞動已不僅僅是謀生手段,而且本身已成了生活的第一需要,隨著個人的全面發展,生產力有了巨大增長,集體財富的一切源泉都充分涌流,只有在那個時候,社會才能實行“各盡所能,按需分配”的原則。這種美好的社會愿景,從一開始就被我們黨確立為最高綱領和遠大理想。近百年來,一代又一代中國共產黨人對這個崇高使命至信而虔誠、堅定而執著,初心不改,披荊斬棘,團結帶領人民取得了一次又一次偉大勝利,創造了一個又一個人間奇跡,實現了從站起來到富起來再到強起來的偉大飛躍。

                        黨的初心經歷了血與火的革命洗禮。確立正確的初心不容易,堅守初心、踐行初心更需要付出艱苦卓絕的努力甚至巨大犧牲。一部中國共產黨人守初心、踐初心的歷史,就是一部中國共產黨人前仆后繼、浴血奮斗的歷史。新中國成立之前,我們黨犧牲的有名可查的黨員就達370多萬人,比新中國成立初期300多萬黨員的總數還多。長征出發前黨領導的紅軍有30萬人,到延安時僅剩2.2萬人。新中國成立后,為實現國家富強、人民幸福,從雷鋒、焦裕祿、孔繁森,到楊善洲、李保國、黃大年,千百萬中國共產黨人以“敢教日月換新天”的豪情壯志,戰天斗地、奮勇拼搏,不畏艱險、不怕犧牲,用辛勤和汗水譜寫了社會主義現代化建設的壯麗詩篇。

                        黨的初心根植于血濃于水的群眾感情。依水行舟,暢行萬里。黨的初心的邏輯起點和歸宿就是為人民謀幸福。馬克思、恩格斯在《共產黨宣言》中指出,無產階級的運動是為絕大多數人謀利益的運動,作為這個運動領導者的共產黨人,沒有任何同無產階級的利益不同的利益。毛澤東同志曾說過:“我們這個隊伍完全是為著解放人民的,是徹底地為人民的利益工作的。”從井岡山時期“把群眾利益放在第一位”,到延安時期“全心全意為人民服務”;從改革開放時期“三個有利于”標準,到黨的十八大以來“人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標”,我們黨始終以人民為中心,在這一堅定不移的初心指引下,帶領人民擺脫了被奴役、被剝削的命運,改變了貧窮落后面貌,不斷創造和享有更加幸福、美好的生活。(責編:于川;校對:劉媛)

                        本文鏈接:http://www.leftoverpie.com/2019/0517/1044062.shtml(轉載請保留)

                        【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考?!?/p>

                        作者單位:云南省紅河州彌勒市新哨鎮人民政府

                        本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。

                        網友之家欄目投稿郵箱為:jst71ztz@126.com,歡迎大家踴躍投稿。

                        歡迎加入網友之家交流5群: 610739169。

                        責任編輯:于川校對:劉媛最后修改:
                        0