讓有“溫度”的黨建暢通服務“最后一公里”

                        讓有“溫度”的黨建暢通服務“最后一公里”

                        400℃,是一支蠟燭的溫度;60℃,是一杯咖啡的溫度;25℃,是眼淚的溫度;37.5℃,是一個擁抱的溫度。而黨建,可能是一間服務站里面的溫度,一句話語的溫度,一個有力的扶持的溫度……

                        近日,中共中央辦公廳印發了《關于加強和改進城市基層黨的建設工作的意見》,并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。城市是我國改革開放和現代化建設的主戰場,城市黨建工作只有符合實際規律、緊貼群眾脈搏、積極探索創新,才能有溫度、有生命力。

                        攝圖網_500275474_副本

                        堅持“謀為上”,讓謀劃更有規律。“審度時宜,慮定而動,天下無不可為之事。”習近平總書記強調做工作要胸有謀略、動有章法。無論是社區還是街道,城市基層黨組織面臨的情況都很復雜,新問題和難點也很多,因此更應該強化提前調度和規劃安排。胸有謀略,就要沖破“思想觀念的障礙”,聚焦難題,敢于試錯,一如上海市自2014年以來,連續3年把創新社會治理、加強基層建設作為“一號課題”。這種不斷探索的精神讓城市基層組織不斷進步。動有章法,就要堅持“掛圖作戰”,做到抓實抓細,城市黨建可能面臨重點項目建設、化解矛盾糾紛等,無從下手更應尋找規律,一個角度、一種辦法不行,就換另一個角度、另一種辦法。有的放矢才有“破解招式”。

                        立足“民為本”,讓溫暖直抵群眾。“人視水見形,視民知治否”。抓城市基層黨建的根本在于保障和改善民生,城市基層黨組織不論是想問題、做決策都應堅持以人為本、以民為本。北京市東城區永外街道打造的“紅色物業”模式,把黨建工作與社區物業服務有機結合,受到黨員群眾的廣泛贊許。走訪群眾、黨員學習、組織活動……每件工作都應體現黨建的溫度、黨員的作風。要堅持“開門搞活動”,工作開展在社區一線,讓群眾參與決策,接受群眾監督。黨組織要對黨員干部嚴管厚愛,黨員干部要堅持務實親民,走得進居民家,坐得了小板凳,聽得進群眾話,打通“最后一公里”才能讓黨群關系更融洽,讓黨員群眾時時感受黨建溫度。

                        探索“共融合”,讓服務無處不在。“天下事未嘗不敗于專而成于共。”城市基層黨組織當有“功成不必在我”的大局觀,積極探索資源互通、互聯互動、共建共享的黨建新格局。過去可能街道社區、樓宇商圈之間“各自為戰”,現在社區黨員群眾需要更便利、更全面的服務。各單位需要群策群力,以城市基層黨組織為中心,將“城市圈”變成“朋友圈”。學習借鑒新時代的“楓橋經驗”,“一網統攬八方事”、“一唱百和治百事”,一個普通的“網格員”,一位負責的“街道長”,一次聯合的“公益活動”,點滴之間體現黨組織的融合作用,共同破解難題,便利群眾,才能形成保障民生的合力,才能體現組織的全覆蓋、服務的無處不在。(責編:于川;校對:劉媛)

                        本文鏈接:http://www.leftoverpie.com/2019/0509/1043366.shtml(轉載請保留)

                        【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考?!?/p>

                        本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。

                        網友之家欄目投稿郵箱為:jst71ztz@126.com,歡迎大家踴躍投稿。

                        歡迎加入網友之家交流5群: 610739169。

                        責任編輯:于川校對:劉媛最后修改:
                        0