淺析如何培養選拔優秀年輕干部

                        淺析如何培養選拔優秀年輕干部

                        步入新時代,大力發現培養選拔優秀年輕干部是組織部門的工作重心,建設一支政治過硬、本領高強、廉潔奉公、熱愛社會主義偉大事業的年輕干部隊伍,是黨和國家事業取得發展的不竭動力。

                        中國特色社會主義偉大事業的發展,關鍵在黨、核心在人,只有培養造就一代又一代可靠接班人,才是取得社會主義偉大事業發展的根本要素。幫助年輕人成才進步,需要組織部門的悉心栽培。必須做好“墩苗”工作,選出優秀的年輕干部,不僅要做年輕干部的引路人,更要磨礪年輕人。

                        培養選拔優秀年輕干部,一要明確新時代黨和人民事業需要怎樣的接班人。優秀年輕干部必須毫不動搖地堅持講政治,只有政治過硬、對黨忠誠、心中有民的干部,才能堅定不移地跟黨走,聽黨的話,為黨盡心盡力,為人民殫精竭慮。所以年輕干部必須過好“政治關”,這是首關,過不了政治關,一切免談。眾所周知,中國共產黨是最堅定的馬克思主義執政黨,始終堅持以人民為中心的執政理念。優秀年輕干部要始終堅持把人民放在心上,樂于奉獻自己。忠實馬克思主義、矢志不渝永跟黨走,不忘初心、牢記使命,在新時代偉大征程中,永葆黨的先進性與純潔性。做黨和人民事業的接班人,深刻領悟黨的先進思想及科學理論,把握愛黨愛人民的科學邏輯。唯有如此,才是黨和人民事業合格的接班人。

                        培養選拔優秀年輕干部,二要認真做好優秀年輕干部的思想政治教育工作。青年正處于“拔節孕穗期”,更要注入“思想營養”,正所謂,十年樹木,百年育人。培養年輕干部不能“大水漫灌”、更不能“放任自流”,而是要深耕細作,加強管理。做好“蹲苗”工作,打牢思想根基。“施好肥”“除雜草”,思想教育要跟上,不能偏離軌道、不能出現拋錨。黨的思想理論博大精深、思想深邃,培養優秀年輕干部要狠抓思想政治教育,要及時加強馬克思主義思想教育,切實增強本領,提高黨性修養,提高馬克思主義理論水平。年輕干部要在新時代系統學習黨的一切思想理論、學習黨的革命歷史和優良傳統,做到廣泛學習、深入學習、實踐學習,既有深度又有廣度還有高度,切不可“走馬觀花”“蜻蜓點水”“囫圇吞棗”。真正地讓年輕干部“肚里有墨水”,為指導其實踐提供科學根據。

                        培養選拔優秀年輕干部,三要讓年輕干部在艱苦環境中磨練自己、增強本領。溫室里培養不出參天大樹,培養年輕干部要強化實踐磨煉。實踐出真知,更是黨堅持實事求是的優秀品質。只有讓年輕干部把實踐作為最好的課堂,經風雨才能見世面、壯筋骨方能長才干。始終堅持“實踐是檢驗真理的唯一標準”“一切從實際出發”等實踐觀。年輕干部多吃點苦,對于他們的成長有益無害?,F實中,年輕干部大多有學歷沒閱歷,有激情缺耐性,有想法沒行動,所以培養年輕干部就要讓他們在難事急事苦事上磨練。培養年輕干部要做到“不拘一格降人才”,大膽使用、放心使用,既要嚴管還要厚愛,讓他們在新時代的戰場上擼起袖子加油干,爭當時代追夢人,在為黨和人民建功立業的實干中,展現青春風采。

                        培養有潛力的年輕干部必須作為組織部門一項重要政治任務,必須在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,及時發現、悉心培養、大膽使用,不斷為黨和人民的事業注入新鮮血液,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供新動力。(責編:于川;校對:劉媛)

                        本文鏈接:http://www.leftoverpie.com/2019/0508/1043200.shtml(轉載請保留)

                        【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考?!?/p>

                        作者單位:湖北省鶴峰縣容美鎮人民政府

                        本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。

                        網友之家欄目投稿郵箱為:jst71ztz@126.com,歡迎大家踴躍投稿。

                        歡迎加入網友之家交流5群: 610739169。

                        責任編輯:于川校對:劉媛最后修改:
                        0