整治形式主義、官僚主義尚需“治未病”

                        整治形式主義、官僚主義尚需“治未病”

                        《黃帝內經》中,很早就提出了“治未病”的思想,民間也有句諺語:有病早治,無病早防。提早預防疾病,可以遠離大病危險。整治形式主義、官僚主義,也善于“治未病”,讓基層黨員干部遠離“亞健康”、避免“不健康”狀態。

                        黨的十八大以來,糾正“四風”工作取得重大成效,但仍面臨反彈回潮壓力,特別是形式主義、官僚主義頑固不化,仍未徹底根治,文山會海依然泛濫,考核過頻、過度留痕普遍存在。為此,中共中央辦公廳下發《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,為基層“減負”,重點瞄準的就是形式主義、官僚主義問題,在整治的同時,提前干預,防止其不斷變異和產生也同樣重要。

                        治形式主義、官僚主義“未病”需找準“病根”。對黨員干部進行全面“查體”,知病狀、明病源、通病理。形式主義、官僚主義在不同時期有不同表現,從現實情況來看,形式主義主要表現為不務實效、照本宣科、留痕不留心等,官僚主義主要表現為高高在上、不顧民情,遇事推諉、怕負責任等。其實質都是違背了黨“實事求是”原則和全心全意為人民服務的宗旨。形式主義、官僚主義問題不除,不僅會占用基層干部大量的時間,也會降低群眾對政府的信任度。

                        治形式主義、官僚主義“未病”需配好“良藥”。黨內組織生活,是給黨員干部對形式主義、官僚主義問題進行整改的一劑“良方”。通過批評與自我批評黨員干部能夠對照黨規黨章、先進先烈、負面典型等,查擺問題和根源,及時“紅紅臉”、“出出汗”,解決自身作風方面的“小問題”;通過談心談話,尤其是廉政提醒談話,可以及時了解掌握談心談話對象的思想動態和工作作風,也能征詢談心談話對象對談話人的意見、建議和要求,對發現的缺點和問題,及時“扯袖子”“咬耳朵”,幫助談話人達到“雙向治療”的效果。

                        治形式主義、官僚主義“未病”需謹防“復發”。要想治根,就不能搞運動“一陣風”,必須深入、深刻、深遠。一方面加強教育引導,廣泛運用媒體、培訓、會議、專題、訓誡等多途徑多載體多方式,切實加強思想理念、價值觀念、能力水平、道德素養等教育培訓,不斷增強黨員干部自我免疫力。另一方面,完善激勵機制和監督問責機制,加強黨內監督、民主監督、法律監督、輿論監督,讓人民監督權力,讓權力在陽光下運行,對作風方面存在問題的黨員、干部進行教育提醒,對突出問題進行專項治理,作為干部選拔任用的重要依據,形成明確的用人導向,促使黨員干部聯系服務群眾“零距離”、廉潔從政“零問題”。(責編:于川;校對:劉媛)

                        本文鏈接:http://www.leftoverpie.com/2019/0508/1043196.shtml(轉載請保留)

                        【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考?!?/p>

                        本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。

                        網友之家欄目投稿郵箱為:jst71ztz@126.com,歡迎大家踴躍投稿。

                        歡迎加入網友之家交流5群: 610739169。

                        責任編輯:于川校對:劉媛最后修改:
                        0