始終堅持中國道路自覺

                        始終堅持中國道路自覺

                        在資本主義現代化模式進入困境的時候,中國共產黨領導中國人民打破了資本主義依靠血腥掠奪和發動戰爭來發家致富的套路,走出一條不同于西方發達國家的和平發展之路,即社會主義道路。當前,中國經濟實力和綜合國力大幅提升,體現了中國共產黨帶領中國人民推動實現中華民族偉大復興的道路自覺。

                        一、解除思想束縛,一切從實際出發

                        “解放思想、實事求是”是貫穿中國道路的主線。早在1930年,毛澤東在《反對本本主義》中提出:“馬克思主義的‘本本’是要學習的,但是必須同我國的實際情況相結合。我們需要‘本本’,但是一定要糾正脫離實際情況的本本主義。”[①]鄧小平作為改革開放的總設計師,更是解放思想、實事求是的先行者:“只有解放思想,堅持實事求是,一切從實際出發,理論聯系實際,我們的社會主義現代化建設才能順利進行。”[②]

                        1978年12月18日,黨的十一屆三中全會在北京召開。以此為標志,中國共產黨重新確立了解放思想、實事求是的思想路線,實現了由“以階級斗爭為綱”轉向“以經濟建設為中心”,由封閉和半封閉逐步轉向全方位的開放,全面開創社會主義現代化建設的新局面。改革開放的偉大決策是中國百年來現代化曲折發展的必然選擇,是中華民族的偉大覺醒。

                        改革開放以來,中國共產黨始終堅持社會主義初級階段的基本國情不動搖,正確把握社會主義初級階段的基本特征,正確分析我國社會主要矛盾的變化,堅持以經濟建設為中心,以生產力發展為標準,正確判斷所處的歷史方位和發展階段,研究和制定了與發展階段相適應的推動生產力發展的路線、方針和政策。在解放思想、實事求是正確思想路線的指導下,我國擺脫了經濟長期低速徘徊的困境,實現了生產力跨躍式發展和經濟持續快速增長,積聚了巨大的物質能量和飽滿的精神能量,不斷實現從“強起來”到“富起來”的歷史使命。當前,我國改革的目標是完善和發展中國特色社會主義,推進國家治理體系和治理能力現代化。這是一個十分艱巨和長期的歷史任務,需要不斷解放思想,根據新情況解決新問題。習近平同志強調:“堅持解放思想、實事求是,堅持真理、修正錯誤,是黨和人民事業從勝利走向勝利的重要保證”。[③]

                        二、修正資本邏輯,貢獻中國智慧 

                        資本問題是馬克思最為關注的問題。馬克思認為,資本的本性就是最大限度地攫取剩余價值,“決不允許勞動剝削程度的任何降低或勞動價格的任何提高有可能嚴重地危及資本關系的不斷在生產和它的規模不斷擴大的再生產。”[④]資本之所以能夠不斷實現自我增殖,原因就在于資本作為積累起來的勞動,利用自己的不變部分即不變資本,通過控制和占有活勞動,不斷從可變資本中獲取剩余價值?,F代資本主義社會的雇傭勞動制度為資本獲取剩余價值提供了溫床。資本增殖還要求在全球范圍內不斷開拓市場,推動資本主義的生產和消費成為世界性的生產和消費,按照自己的本性創造一個現代世界。

                        資本追逐剩余價值最大化的發展邏輯促進了生產力的發展,超越了過去一切世代生產力的總和,迎來了一個機器大工業時代。然而,資本邏輯是一把雙刃劍,它在帶來科學技術發展和物質財富增長的同時,也帶來了現代社會的諸多矛盾和危機。歷史上兩次給人類帶來巨大災難的世界大戰、20世紀30年代爆發的嚴重經濟危機和曾經席卷全球的經濟危機,無不從根本上暴露了資本邏輯無限擴張帶來的嚴重后果。因此,在中國利用資本邏輯發展市場經濟,就必須利用社會主義制度去修正資本邏輯的悖論。社會主義在根本上能夠在更大的程度上解放和發展生產力,所有一切符合現代化大生產規律的經營方式和組織形式都應為社會主義所用。“社會主義要贏得與資本主義相比較的優勢,就必須大膽吸收和借鑒人類社會創造的一切文明成果,吸收和借鑒當今世界各國包括資本主義發達國家的一切反映現代社會生產規律的先進經營方式、管理方法。”[⑤]社會主義中國在堅持以公有制經濟為主體、堅持國家宏觀調控前提下允許資本各種形式的適度發展,對資本進行必要的規制,不僅不會影響經濟社會發展的方向,而且有利于搞活整個社會主義市場經濟。

                        實踐證明,我國在利用資本邏輯歷史合理性的同時,不斷根據變化的條件規制資本發展,實現了社會主義條件下的資本創新。中國道路的獨特優勢在于,它是在結合本國國情的基礎上,在社會主義制度下,利用資本創新來推動經濟社會發展,既符合世界歷史發展潮流,增加了中國發展的現代化因素,又體現了中國道路的優越性。正是具備長遠的、寬廣的世界眼光,中國社會發展以更加積極的姿態自覺融入全球體系, 在對經濟社會結構和文化價值體系進行架構的同時保持自己的民族特色,為世界上其他發展中國家提供了中國智慧和中國方案。

                        責任編輯:于川校對:劉媛最后修改:
                        0