堅持以科學理論思維全面深化改革開放

                        堅持以科學理論思維全面深化改革開放

                        中國共產黨是一個不斷克服本領恐慌的學習型政黨,在干中學和在學中干是我們黨自成立以來就有的優良傳統;中國共產黨是一個勇于自我糾正錯誤的革命型政黨,能夠實現以黨的自我革命來推動、引領、完成偉大社會革命;中國共產黨是一個立黨為公執政為民的服務型政黨,為人民謀幸福和為民族謀復興正是我們這個黨的初心與使命;中國共產黨是一個一分部署九分落實的實踐型政黨,真抓實干、埋頭苦干是我們這個黨艱苦奮斗精神的集中彰顯;中國共產黨是一個始終堅持獨立自主的創新型政黨,可以在實踐創新的基礎上不斷推動理論、科技、文化和制度等方面的創新。

                        400091244_wx

                         

                        中國道路為什么能越走越寬廣、越自信?一靠改革不停頓,二靠開放不止步,概括起來就是改革開放,即中國共產黨領導的改革開放事業能夠讓中國道路越走越寬廣、越自信。我們黨所領導的改革開放事業,之所以能夠取得歷史性成就,其中固然有很多寶貴的經驗值得人們進行總結。但思想是行動的先導,只有思想正確,才能保證行動無誤,才能達到實踐預期。改革開放越是向縱深發展,就越需要科學理論思維方法的指導。恩格斯曾經說過:“一個民族要想站在科學的最高峰,就一刻也不能沒有理論思維。”習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話中也強調:“中華民族要實現偉大復興,也同樣一刻不能沒有理論思維。”而在實踐中始終秉持科學的理論思維方法,即戰略思維、歷史思維、辯證思維、創新思維、法治思維和底線思維,這是社會主義中國的改革開放事業為什么能夠順利推進的思想保證。

                        一是戰略思維,即立足全局,自覺樹立大局意識,善于把黨和國家的事業置放到歷史長河和世界格局中進行戰略謀劃,并能始終以一種高超的戰略能力進行戰略決策,確保我們黨始終走在時代前列,站在時代最高峰,進行好頂層設計,以戰略洞察先機、贏得優勢,以戰略謀劃改革、贏得未來??傊?,戰略是既能立足整體又能突破重點、既能把握全局又能安穩各方的戰術和謀略。因此,“戰略問題是一個政黨、一個國家的根本性問題。戰略上判斷得準確,戰略上謀劃得科學,戰略上贏得主動,黨和人民事業就大有希望。”(參見習近平:《在紀念鄧小平同志誕辰110周年座談會上的講話》,載于《人民日報》2014年8月21日。)

                        二是歷史思維,即以史為鑒,啟迪現實,光照未來,善于從歷史、現實與未來三個維度來考察事物,通過總結歷史經驗、吸收歷史教訓,繼而發現歷史規律、認清歷史大勢,進而指導現實工作、堅定未來走向。以探究改革開放前后兩個歷史時期的關系問題為例,我們既不能虛無和扭曲改革開放前的歷史,也不能對改革開放后的歷史輕描淡寫,既不能用前段歷史來否定后段歷史,也不能用后段歷史來否定前段歷史,既不能完全割裂這兩個歷史時期的密切聯系,也不能借口歷史有差別而把二者根本對立起來,而是要通過回顧反思中國的昨天來審視觀照中國的今天、繼而暢想和唱響中國的明天。

                        三是辯證思維,即善于運用聯系、發展、矛盾的觀點、立場和方法來觀察事物,在處理問題時首先要承認矛盾、發現矛盾,繼而要分析研究矛盾,最后要妥善解決矛盾。既要把握機遇,善于在偶然性的背后發現隱藏著的必然性,又要因勢利導,善于將好的可能性及時轉變為好的現實性;既要深入實踐、深入調查,搜集好各方面合乎實際的豐富素材和感性材料,又要進行理性思考、敏銳洞察,善于透過事物表面的現象抓住其內在的本質,將感性認識上升為理性認識;既要善于抓住關鍵、找準重點,又要防止片面化、克服極端化,這就好比“牽牛”和“彈鋼琴”,一方面“牽牛”要善于牽住“牛鼻子”,另一方面“彈鋼琴”也要善于用“十個指頭”去彈弄。

                        四是創新思維,即因時而變、隨事而制,與時俱進、與日俱新,面對新問題、新矛盾時能夠提供新思路、新方法和新的解決方案,面對新形式但是仍是老問題時能夠去粗取精、去偽存真、由此及彼、由表及里,不因循守舊,不故步自封,不迷信權威,不受制于條條框框,不拘泥于陳規陋習,不沉浸于滿足現狀,而是在立足于實踐創新的基礎上棄舊圖新、除舊布新、推陳出新、革故鼎新,始終以一種自我更新、自我創新和自我革新的精神狀態去主動適應時代的變化與發展,努力做到生命不息、創造不已、創新不止,敢為人先,敢為天下先,努力推動新時代中國特色社會主義不斷實現道路創新、理論創新、制度創新、文化創新、科學技術創新、體制機制創新以及其他方面的創新。

                        五是法治思維,即要深刻認識到法律法規是治國之重器,也是治軍之利劍,更是治黨之法寶,更要深刻認識到法律法規的生命力在于執行。要熟練掌握和嫻熟運用法律法規的諸多要求,時刻謹記要將法律法規作為我們判斷是非、對錯、善惡、美丑的科學準繩,在實際工作中還要善于通過利用法治思維方式來發現、認識、分析、研究、處理和解決問題。一要推動科學立法,凡屬重大改革都必須要于法有據,處理一些重大事情也都要有可依之法;二要加強嚴格執法,決不能讓法律執行力變得寬松軟,要讓嚴緊硬的法律執行力維護好人民群眾的權益;三要推進公正司法,努力讓人民群眾在每一個司法案件中都能夠感受到公平正義,切實增進與人民群眾的感情;四要落實奉公守法,引導廣大共產黨員和黨員領導干部努力成為帶頭尊法、學法、信法和模范守法、用法、護法的先鋒隊。

                        六是底線思維,即學會科學評估風險,積極有效預防風險,盡可能地規避風險;凡事都要考慮周全,多考慮到最壞的境況,時刻準備好從壞處著眼,妥善應付可能會出現的最壞的局面;并努力爭取最好的結果,能夠把損失降低到最??;做到遇事不慌、處變不驚、臨危不亂,做到心中有數、應付有方、對癥下藥;就是要居安思危,要有憂患意識,防患于未然,為之于未有,治之于未亂。什么是底線?諸如社會公平是底線、司法公正是底線、維權維穩是底線、衣食住行是底線、生態環保是底線、生命健康是底線、食品藥品安全是底線、醫療衛生保障是底線等等,這些底線都要守住了、守牢了、守好了。習近平總書記曾經強調:“中國是一個大國,決不能在根本性問題上出現顛覆性錯誤,一旦出現就無法挽回、無法彌補。”(參見習近平:《深化改革開放共創美好亞太——在亞太經合組織工商領導人峰會上的演講》,載于《人民日報》2013年10月8日。)這就是中國進行改革開放的底線。正所謂穩定壓倒一切,穩住了就是底線。我們常說發展才是硬道理,不能出現倒退就是底線。但保底、托底不僅僅是為了守住底線,更是為了向高線出發、進軍。只有把底線守住并守牢了,才能以高標準、嚴要求完成各項目標與任務。

                        總之,改革開放越是這樣向前推進,就越需要提高以上這些思維能力,從而不斷增強改革開放的戰略定力、前瞻意識和創新能力。

                        本文鏈接:http://www.leftoverpie.com/2018/0930/1019528.shtml(轉載請保留)

                        【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考?!?/p>

                        (作者單位:吉林大學馬克思主義學院

                        本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。

                        網友之家欄目投稿郵箱為:jst71ztz@126.com,歡迎大家踴躍投稿。

                        歡迎加入網友之家交流3群: 522415122。

                        責任編輯:連元博校對:周艷最后修改:
                        0