以偉大事業鑄就實現偉大夢想

                        以偉大事業鑄就實現偉大夢想

                        偉大夢想總是和偉大事業緊密相聯系在一起的。實現中國夢,必須實行改革開放,必須堅持和發展中國特色社會主義。近代中國的悲壯歷史向世人昭示,自我封閉、自甘落后只能導致視野狹隘、發展停滯。只有實行改革開放,全面融入經濟全球化的歷史潮流之中,才能以開放促改革、促發展、促合作,才能實現中華民族和社會主義中國“富起來”、“強起來”。改革開放以來的全部理論和全部實踐也都表明,只有堅持和發展中國特色社會主義,開辟出一條獨立于資本主義世界體系之外的現代化發展道路,才能實現既不是“脫鉤”型的發展、也不是“依賴”型的發展,而是在獨立自主和自力更生的基礎上學習借鑒世界各國包括資本主義發達國家在內的一切優秀文明成果,以我為主、為我所用。

                        500586162_wx

                         

                        中國特色社會主義是在社會主義基本制度已經確立并得到二十多年鞏固的基礎上開創的,與新中國成立后至改革開放前的這段歷史有著千絲萬縷的聯系。

                        中國特色社會主義既堅持了科學社會主義的底色,又結合了中國改革、建設、發展與治理的本色,并融合了中華優秀傳統文化、中國革命文化以及社會主義先進文化的特色,是黨和人民科學總結建國以來中國進行社會主義建設的正反兩個方面的經驗以及學習、借鑒其他社會主義國家建設社會主義的失敗教訓的基礎上形成的,也是在繼承前人探索所積累下來的思想、物質、制度等方面的有利條件下和在改革開放以及社會主義現代化建設的摸索探求中開創的,更是在西方國家企圖對我國進行“和平演變”和“顏色革命”的意識形態斗爭中所取得的根本成就。

                        而新時代中國特色社會主義則是在黨的十八大以來中國所進行的歷史性變革和所取得的歷史性成就的基礎上發展起來的,與過去五年的工作也是密不可分的。在當代,中國共產黨人和中國人民對新時代中國特色社會主義的積極拓展,對構建社會主義和諧社會的孜孜以求,對到2020年全面建成小康社會的熱切期盼,對實現民族復興中國夢的奮力助推,對美麗中國夢和生態強國之夢的執著追求,以及對未來共產主義社會抱有的堅定信念,都集中反映了廣大人民群眾對未來美好生活的向往??梢灶A見,當我們如期全面建成小康社會之時,將意味著我們在取得階段性發展成就的同時又將開啟新的偉大征程,我們將向實現第二個百年奮斗目標繼續進軍。由此,堅持和發展新時代中國特色社會主義,是我們全面建成小康社會、繼而基本實現社會主義現代化、進而全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興中國夢的正確選擇。

                        中國特色社會主義進入新時代,這是中國發展新的歷史方位。它標志著自近代以來發展落后的中華民族迎來了由中國開始接納世界、世界開始進入中國到中國開始影響世界、中國開始改變世界、中國開始引領世界的偉大飛躍,中華民族的偉大復興正前所未有地接近就要實現的光輝時刻;標志著國際共產主義運動和世界社會主義事業開始由低潮走向勃興,開始重新煥發出認識世界并改造世界的偉力,“中國之治”與“西方之亂”所形成的鮮明對比,極大地彰顯了21世紀的中國特色社會主義具有制度上的巨大優越性;標志著中國特色社會主義的道路、理論、制度和文化“四個自信”開始彰顯當代中國的大國自信、主義自信和政黨自信,中國特色社會主義在道路探索、理論創新、制度實踐和文化發展上的“中國方案”開始吸引國際社會的眼球,并為世界各國的政黨治理、國家治理以及全球治理提供了可資借鑒的“中國經驗”和“中國智慧”。但我國仍是世界上發展規模最大的發展中國家,這是對當前我國的國際地位的基本定性。不僅如此,我國還處于并將長期處于社會主義初級階段,這是對當前我國的基本國情的清醒認知。因此,盡管中國特色社會主義進入了新時代,盡管我國社會的主要矛盾已經發生了轉變,但我國的國際地位和基本國情依然沒有變。

                        中華民族自古以來都是崇尚和睦、愛好和平的民族,新時代我們的民族復興中國夢也是追求和平、合作、共贏的夢。因此,我們民族的血液里一向不具備對外發動侵略戰爭的霸權基因,恰恰相反,中國人民和世界愛好和平的人們一樣,都始終致力于維護世界和平、實現共贏發展。事實上,自中國共產黨成立以來,“反帝反封建”成為當時那個年代的最強音,中國人民對新民主主義社會和社會主義社會進行了孜孜不倦地探索與追求,中國社會先由半殖民地半封建社會過渡到新民主主義社會,然后再由新民主主義社會過渡到社會主義社會,最后在改革開放和社會主義現代化建設的偉大實踐中生成了中國特色社會主義,事實證明這是一條實現共同發展、共贏發展和共享發展的正確道路。新時代背景下,中國特色社會主義由道路、理論體系、制度擴展到道路、理論體系、制度和文化。由此,新時代中國特色社會主義便是由道路、理論體系、制度和文化四位一體構成的。中國特色社會主義道路是決戰決勝全面建成小康社會、順利開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的正確道路,中國特色社會主義理論體系是引領黨和人民始終走在時代前列和在經濟全球化潮流中實現大踏步前進與跨越式發展的正確理論,中國特色社會主義制度是保障中國的各項改革與建設事業成功取得實踐預期、保障發展道路和前進方向不發生偏離、保障各項成效顯著的路線方針政策不發生動搖的一整套制度體系,中國特色社會主義文化是守護人們精神家園、加強人文關懷、進行心靈疏導、堅定人民信仰、增添民族希望、厚植國家力量的強大思想保證。

                        其中,道路是實現途徑,理論是行動指南,制度是根本保障,文化是精神支撐,四者統一于中國特色社會主義偉大事業和偉大實踐。由此決定了全黨要更加自覺地堅定“四個自信”。首先是道路自信,既不走封閉僵化和與世隔絕的“老路”,又不走去中國化和虛無歷史的“歪路”,也不走淪為附庸和失去自我的“歧路”,更不走改旗易幟和更名換姓的“邪路”,而是堅定不移地走中國道路。其次是理論自信,既要總結提煉中國經驗、靈活運用中國智慧、豐富完善中國方案,又要不斷創新發展政黨治理、國家治理和國際治理的理論與實踐,既要向國際社會展現中國思想、提供中國理論、發出中國聲音、不斷提升中國話語,又要積極構建和加快完善中國特色哲學社會科學的學科體系、學術體系和話語體系。再次是制度自信,既要將在新的實踐中成效顯著的路線、方針、政策及時地上升為新的制度和新的體制機制,又要將現有的制度和各種體制機制放在改革發展的實踐中進行完善,既要“在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度”(參見《鄧小平文選(第三卷)》,北京:人民出版社,1993年版,第372頁。),又要堅持以實踐創新基礎之上的理論創新來推動制度創新和體制機制創新,并以新的制度和體制機制的不斷生成來豐富完善一整套規范有序、系統科學、運行高效、的制度體系。最后是文化自信,既要對中華優秀傳統文化進行創造性轉化和創新性發展,又要傳承、弘揚中國革命文化,把黨的紅色文化、紅色基因和革命文化、革命精神世世代代地傳揚下去,除此之外還要大力發展社會主義先進文化,不斷促進中國特色社會主義文化大發展大繁榮。此外,在新時代背景下,中國共產黨、中國道路與中國夢三者之間還有著千絲萬縷的緊密聯系,時代賦予中華民族的神圣使命就是堅持在中國共產黨的領導下,堅定不移地走中國道路,矢志不渝地去圓中國夢。試想,全世界人口總數已達74.4億,而中國大陸現有人口13.8億,占世界人口比重是18.5%,接近五分之一。這就意味著,中國的發展進步對于整個世界的發展進步具有舉足輕重的重要意義,新時代中國特色社會主義偉大事業的前進方向將引領整個世界社會主義的發展方向!

                        本文鏈接:http://www.leftoverpie.com/2018/0925/1018917.shtml(轉載請保留)

                        【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考?!?/p>

                        (作者單位:吉林大學馬克思主義學院

                        本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。

                        網友之家欄目投稿郵箱為:jst71ztz@126.com,歡迎大家踴躍投稿。

                        歡迎加入網友之家交流3群: 522415122。

                        責任編輯:連元博校對:周艷最后修改:
                        0